早间行业要闻(20180214)

字号: | |
2018-02-14 10:44:59

  

【海通证券:石油化工 我国乙烯原料轻质化进程加快】

我国乙烷制乙烯有望迎来蓬勃发展期。中石化研发的CBL系列乙烷裂解炉工艺技术已在中石化部分炼厂得到应用。2016年,以乙烷为原料的20万吨/年产能裂解气体炉已在镇海炼化投产。目前,国内在建和规划的大型乙烷制乙烯及相关项目共11个,包括新浦烯烃、华泰盛富、卫星石化等公司项目正稳步推进中。海通证券认为随着国内项目及配套储运设施建设的推进,以及VLEC运输能力的提升,乙烷脱氢制乙烯装置比例有望快速提升,我国乙烯原料轻质化是未来发展方向。

【龙蟒佰利联手赛领资本设10亿产业基金 意欲整合钛白粉行业】

龙蟒佰利2月14日公告,为了实现公司在钛白粉领域的战略布局,公司拟与上海赛领资本管理有限公司共同投资设立产业投资基金——赛领佰利联产业投资基金合伙企业(有限合伙),该基金目标规模10.1亿元,为整合境内外钛白粉资产,项目达产后预计可新增20万吨/年氯化法钛白粉生产能力,改变钛白粉以硫酸法生产为主的格局。

【国务院安委办就近日两起重大事故发出通报】

国务院安全生产委员会办公室日前就广东、湖北接连发生的两起重大事故发出通报。这两起事故分别是:2018年2月7日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,截至2月9日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。2018年2月10日,湖北省黄石市阳新县省道S316枫林镇路段,一辆江西牌照面包车(核载7人、实载11人)与一辆湖北牌照挂货车迎面相撞,导致10人死亡、1人受伤。事故发生后,国务院领导同志要求全力做好事故救援和伤员救治工作,尽快查明原因,进一步加强建设工程施工特别是隧道施工安全以及春运期间道路交通安全生产工作。

【朗盛收购索尔维磷添加剂业务】

专用化学品公司德国朗盛近日完成了对比利时化学品集团索尔维的磷制品业务的收购,包括其位于美国南卡罗来纳州查尔斯顿的生产场所。相关反垄断机构批准了此次收购交易。2017年11月中旬,朗盛和索尔维对收购意向达成了一致。位于查尔斯顿的生产场所包含6 个生产车间,有约90名雇员在此生产氯化磷及大量其他衍生品,如阻燃剂和农化产品的中间产物。该业务年销售额约为6500万欧元。

【跨境电商将成世界贸易主角】

作为一种贸易新业态,跨境电商能否改变传统贸易格局?首届世界海关跨境电商大会给出了明确答案:跨境电商为提高经济竞争力、培育发展新动能、引领消费新趋势、增加就业岗位等提供了巨大机遇。未来,以跨境电商为代表的中小微企业将成为世界贸易的主要力量。

【2017年生鲜电商增速超200%  线上线下协同成竞争主旋律】

六年前,曾红极一时的“好帮手”“谊万家”等首批卖菜网站相继倒闭,六年后,生鲜电商却意外地再次火了,生鲜电商如今成为最受关注的垂直电商市场,堪称新零售大潮中的明星。根据TurstData公布的年度报告显示,生鲜电商的用户规模在2017年实现了超过200%的高增长,位列电商各细分领域之首,成为年度最引人注目的黑马跑道。与此前的生鲜电商单纯的线上流量经营不同,今年的生鲜电商或更重视场景的适配。

【机构预计2018年中国社会物流总额增速约6.5%】

中国物流与采购联合会预计,2018年中国社会物流运行将继续保持稳中有进,全国社会物流总额增速在6.5%左右,社会物流总费用与GDP的比率则延续稳步回落的走势。

【韵达股份2017年度净利润同比增长34.22%】

韵达股份2017年实现归属于上市公司股东的净利润158,010.90万元,同比增长34.22%。

【首月宁波口岸外贸开门红】

据宁波海关统计,2018年1月宁波口岸进出口额达1365.7亿元,与去年同期相比增长17.5%。其中,出口额为932亿元,同比增长9.7%;进口额为433.7亿元,同比增长38.6%,月度进口额创48个月以来新高。

宁波海关人员分析认为,由于国内经济内生动力强劲和人民币升值刺激进口,大宗商品和消费品进口增长迅速。1月,宁波口岸主要大宗商品进口量大增,原油、废金属、初级形状塑料、天然气、二甲苯等商品的进口额增长显著。其中天然气、铜及铜材表现尤为抢眼,进口额同比增幅分别高达2.1倍和3.4倍。同时,水产品、酒类等“年货”消费品进口量成倍增长。


责任编辑:严肖冰
分享到: