早间行业要闻(20190111)

字号: | |
2019-01-11 10:00:26

  

【化工公司年报逾七成预喜】

根据年报预约披露时间表,沪深两市逾3500多家公司2018年年报披露将于1月22日正式展开。随着这一时间临近,披露业绩预告的公司持续增加。截至1月7日,沪深两市共有1236家公司披露业绩预告;有131家为化工行业上市公司,其中超过7成的化工公司预喜。从预增幅度看,岳阳兴长、九鼎新材、雅克科技、青松股份、恩捷股份、华昌化工、永太科技、雪峰科技、*ST天化、龙星化工、芭田股份、*ST东南、湘潭电化这13家公司预告业绩增幅翻番。

【2018年12月化学原料和制品制造业价格同比上涨】

国家统计局1月10日发布PPI数据显示,2018年12月,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.9%,环比下降1.0%;工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。其中,化学原料和化学制品制造业价格同比上涨0.5%,环比下降1.9%。

【危化品重大危险源辨识新标准发布】

2018年底,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布《危险化学品重大危险源辨识》、《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》等国家标准。其中,《危险化学品重大危险源辨识》将代替2009年修订的标准,自2019年3月1日起实施。陕西省安监局危化处主任科员雷惠林指出,新标准明确了85种化学品的临界量,并公布了重大危险源分级指标的计算方法,达到这个量就构成危险化学品重大危险源。

【福建石化业支柱作用凸显】

福建省工信厅日前披露,2018年,福建工业增速创近4年来新高,工业运行协调性逐步增强,产业结构更加优化,质量效益稳步提高,有效投资持续扩大。其中,石化等主导产业的支柱作用更加凸显。据统计,当前福建规上工业企业达17457家,福建联合石化等年产值超百亿元的工业龙头企业逾40家,年产值超千亿元产业集群达11个。2018年,石化等优势产业加快智能化、服务化、绿色化转型,产业创新能力不断增强。

【江苏索普拟49亿元购大股东化工资产】

2015年停牌筹划收购控股股东甲醇、醋酸等相关资产失败后,时隔3年,江苏索普再次启动与控股股东重大资产重组一事。1月9日晚,江苏索普对外披露了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,公司拟通过发行股份及支付现金的方式,购买控股股东索普集团醋酸及衍生品业务相关经营性资产和负债,同时,拟以支付现金方式,购买镇江索普化工有限公司主要经营性资产和负债,交易价格合计为48.92亿元。收购完成后,上市公司将改变单一的ADC发泡剂业务结构,主要产品将变更为醋酸及衍生品。

【中盐红四方产品外贸出口创历史新高】

2018年以来,国际贸易形势愈加错综复杂,贸易保护主义抬头,新兴经济体货币大幅贬值,市场和金融风险不断加剧。国内原材料价格高位波动,产品价格居高不下,国际国内同行竞争压力巨大。中盐红四方外贸团队超额完成了各项出口目标任务。2-P、保险粉、NMP、杀虫单、PVPP等产品分别完成年度计划的296%、138%、129%、125%和113%,销售额完成年度计划的151%。2016年至2018年,红四方产品出口销售量连续 3年保持年均30%以上的增幅, 出口销售额连续3年保持年均50%以上的增幅。

【金路集团2018年报净利预增41%-63%】

金路集团发布业绩预增公告。公司2018年盈利约9500万元至11000万元,同比增长40.69%-62.91%。报告期,公司主导产品PVC树脂及烧碱销售价格保持较好态势。

【印度聚氯乙烯树脂市场需求旺盛】

2018年印度经济增长率同比增长约7%,其中用于排水管道等基础设施的聚氯乙烯树脂(PVC)需求也在不断扩大。在这一大背景下,2019年上下水和农业用水等基础设施对PVC的需求有可能进一步加大。随着排水管道及配套设施需求的增加,作为原料的PVC需求也相应增加。然而,印度国内的生产能力难以满足市场的需求。在PVC生产方面,由于电解工序需要消耗大量的电力,而电力短缺常态化的印度增产PVC严重受限。因此,印度的PVC进口量必然不断增加。

【孟加拉塑料制品出口增长】

孟加拉国出口促进局发布最新统计数据,2018年7月-11月,塑料制品出口额为48.7万美元,同比增长30%。该国向英国、德国、法国、波兰、西班牙和加拿大等23个国家出口塑料产品,产品包括家用材料、汽车、医疗设备和玩具等。孟加拉现有塑料制造厂约5000家,该国塑料制品市场规模为2000亿塔卡。

【总投资100亿美元 巴斯夫与广东省政府签署框架协议】

1月10日,巴斯夫于正式与广东省政府签署了框架协议,进一步明确巴斯夫在中国广东建立智慧一体化基地的规划细节。自2018年7月双方签订合作备忘录后,巴斯夫正式宣布在湛江市新建在华第二个一体化基地。

【环氧树脂:年末市场波动幅度收窄】

近段时期尤其是元旦后环氧树脂产业链上两大原料双酚A和环氧氯丙烷波动比较频繁,尤其是环氧氯丙烷市场推涨气氛加重,市场涨势明显,截至目前,华东市场商谈在10300-10800元/吨,重心多向中高位靠拢。而环氧树脂市场相对起色并不明显。目前两大原料虽积极推涨,但年末环氧树脂工厂开工负荷难有改善,终端需求萎缩明显,市场商谈跟进迟缓。1月中下旬开始,春节氛围将逐步加重,物流运输节奏放缓,短线树脂市场波动空间相对有限。仍需关注原料面变化。

【内蒙古自治区首个增量配电业务改革试点正式启动运营】

日前,内蒙古达拉特经济开发区增量配电业务改革试点实质化运营启动大会在呼和浩特市召开。会上,国家能源局华北监管局向试点园区项目业主颁发了增量配电业务许可证,标志着内蒙古自治区首个增量配电业务改革试点正式启动运营,自治区增量配电业务改革取得了实质化进展。

【国家发改委回应天然气涨价传闻】

网上传言称“中亚进口天然气管道供气再现缺口,土库曼斯坦康采恩减少天然气供应量约3500万立方米/日,后续液化天然气(LNG)价格或将上涨”。对此,1月8日,国家发改委经济运行调节局相关负责同志向媒体表示,传言并不准确,有夸大炒作之嫌。

【京东物流上线全国首个电商冷库货到人拣选系统】

近日,一套大型冷库旋转货架系统在京东物流武汉亚洲一号生鲜仓正式投入使用,这是全国首个应用于电商冷库内的货到人拣选系统。据了解,该设备在零下18摄氏度的冷库内,通过全自动的存储拣选系统,将商品输送至独立的5摄氏度拣选区,真正实现人货温区分离,极大改善了冷库内人员的工作环境;同时货到人的拣选方式,大幅减少了拣货人员的走动距离,拣货效率提高了3倍以上。

【山东青岛港海铁联运首破百万标箱】

近日,青岛港海铁联运最新统计数据出炉。2018年,青岛港海铁联运完成操作115.4万TEU(标准箱),同比增长48.7%,成为全国沿海港口首家海铁联运操作箱量突破百万TEU大关的港口。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: