早间行业要闻(20190315)

字号: | |
2019-03-15 09:27:43

  

【氯碱行业在转型升级中需加强政策引导】

目前,山东省氯碱行业在转型升级中面临诸多困难。一是产品结构失衡仍然存在,产品单一、同质化竞争激烈,新产品和高附加值产品开发力度不足。二是企业竞争压力较大。因远离煤炭产地等原因,山东省氯碱企业生产成本较高。三是碱氯失衡问题仍然突出。受原料和成本等问题制约,山东聚氯乙烯装置产能开工情况与烧碱装置不匹配,氯气和盐酸产品出路成为较大问题。四是下游传统产品比例偏高。应通过实施高端技术改造和兼并重组,拉长产业链,建立完善倒逼机制以及加大财税金融政策支持等措施,引导行业高质量发展。

【人大代表建议加强化工园区规范建设】

“化工围江”造成的环境问题长期困扰着长江流域。十三届全国人大代表、中国化学工程第四建设有限公司董事长、党委书记刘德辉在今年全国两会上提出《关于在长江大保护中加强化工园区规范建设的建议》,建议由专业机构对化工园区进行高起点统筹规划,并且制定标准体系,加强规范管理,提升化工园区专业接纳能力和专业管理水平。

【前2月化学原料和制品制造业增加值增长4.3%】

国家统计局3月14日公布的数据显示,2019年1-2月,规模以上工业增加值同比实际增长5.3 %,剔除春节因素影响增长6.1%。其中,化学原料和化学制品制造业增长4.3%。

【河北:到2020年化工行业关键危险岗位实现“机械化换人、自动化减人”】

河北省安全生产委员会印发《河北省化工行业安全生产整治攻坚行动方案》,文件指出,2019年3月至2020年12月完成列入关停名单的企业全部关停到位,列入搬迁名单的危险化学品企业全部完成搬迁改造,关键危险岗位实现“机械化换人、自动化减人”。另外,到2020年底,初步形成“责任全覆盖、管理全方位、监管全过程”的安全生产治理体系,形成安全风险可识可控、隐患及时消除、应急处置科学有效的事故防范和救援体系,各类事故得到有效遏制。

【ABS市场已显疲态】

过去几年,丙烯腈—丁二烯—苯乙烯(ABS)行业表现亮眼,价格一直处于高位,但近期走势却不尽如人意。自2018年8月开始,ABS价格持续下调,进入2019年虽跌势停止,但价格长期在低位徘徊。据统计,2018年8月至今,ABS价格跌幅达18.8%。后期来看,ABS市场前景仍不乐观。

【中国首台35万吨/年聚丙烯挤压造粒机组出产】

3月8日,中国首台套年产35万吨聚丙烯挤压造粒机组在大连橡胶塑料机械有限公司顺利通过出厂验收。

【三井化学拟在华新建LGFPP厂】

三井化学日前表示,已决定在广东中山市建设一家长玻璃纤维增强聚丙烯(LGFPP)生产厂。新工厂的产能将达到3500吨/年,预计于2020年2月完工。该厂将成为三井化学继日本和美国基地的第三个LGFPP生产基地。三井化学表示,LGFPP是一种由聚丙烯树脂与长玻纤熔融混合而成的复合材料。这种材料已经被用于后车门不喷漆的内部构件区域。

【2019年1-2月日均发电量增加 火电增速回落】

国家统计局:2019年1-2月,国内的电力生产日均发电量仍在提升,但整体增速比去年放缓,且呈现出“火电、核电和风电增速放缓,水电、太阳能发电增速加快”的趋势。2019年1-2月,国内发电量达10981.9亿千瓦时,日均发电186.1亿千瓦时,增长2.9%。由于受同期基数较高、天气偏暖等因素影响,今年前两月的电力增速较去年12月回落3.4个百分点。分月来看,今年2月的发电量同比增长6.8%,增速比1月明显上升。其中火电增长1.7%,增速较去年12月回落3.4个百分点;核电增长23.0%,增速较去年12月回落14.9个百分点;风电下降0.6%,增速较去年12月增长20.6%;水电增长6.6%,增速较去年12月下降0.9%;太阳能发电增长3.8%,增速较去年12月增长1.6个百分点。

【发改委等六部门发布关于做好水电开发利益共享工作的指导意见】

国家发展和改革委3月15日消息,发改委、能源局、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、宗教局等六部门发布《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》。意见指出,要坚持水电开发促进地方经济社会发展和移民脱贫致富方针,充分发挥水电资源优势,进一步强化生态环境保护,加强体制机制创新,完善水电开发征地补偿安置政策、推进库区经济社会发展、健全收益分配制度、发挥流域水电综合效益,建立健全移民、地方、企业共享水电开发利益的长效机制,构筑水电开发共建、共享、共赢的新局面,增强库区发展动力,维护库区社会和谐稳定,人民安居乐业,稳步推进共同富裕。

【OPEC月报:2月仍超额减产 敦促产油国防止供应过剩】

周四石油输出国组织(OPEC)公布月报,OPEC 2月原油产量减少22.1万桶/日至3054.9万桶/日,OPEC成员国2月份减产执行率105%,OPEC敦促产油国防止今年市场再度出现供应过剩,OPEC认为欧佩克及非欧佩克产油国达成的减产协议将继续支持市场的稳定性。

【全国政协委员王宜林:多举措保障油气供应安全】

在近日召开的全国政协十三届二次会议小组会议中,全国政协委员,经济委员会副主任,中国石油集团党组书记、董事长王宜林在发言中提到,2018年我国石油对外依存度近70%,天然气对外依存度超过40%。鉴于目前国内的资源禀赋,应加快国内油气勘探开发,加强国际油气合作,同时做到开发与节约并重,多措并举保障国家油气供应安全。

【油气全产业链今年迎来重大改革 勘查开采准入限制将进一步放开】

3月13日,从国家发改委提请全国人大审查的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》中获悉,今年拟放开油气勘查开采准入限制,积极吸引社会资本加大油气勘查开采力度。这是继2017年国家下发油气体制改革意见之后,又一次更大幅度降低上游准入门槛的举措。

【建立地方政府大数据局 探索建立物流地下运输网】

随着5G技术的深入发展,未来网络生态架构将会是人机物共融和万物互联,与此同时,物流配送也成为重要的民生问题。全国人大代表、苏宁集团董事长张近东在两会建议中提出,数据安全是数字中国建设的重中之重,发展高质量的数字经济,需要加强对数据的安全保护,同时要破局“数据孤岛”,实现全社会数据的开放共享。同时建议将智慧物流纳入顶层设计。

【人大代表陆东福:降低物流成本让企业“活”起来】

全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在接受采访时表示,今年将深入挖潜,进一步积极降低规范铁路企业收费。通过进一步清理铁路货运杂费、降低专用线代运营代维护服务收费、降低自备车检修服务收费、主动下浮铁路货物运价等措施,预计年降费约70亿元。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: