早间行业要闻(20190416)

字号: | |
2019-04-16 09:41:38

  

【工信部:危化品企业搬迁改造做好六方面工作】

工信部: 4月12日,推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组(下称“专项工作组”)2019年第一次会议在工业和信息化部召开。专项工作组组长、工业和信息化部党组成员、副部长王江平强调,2019年,要扎实推进危化品生产企业搬迁改造,着力做好六方面工作:一是要不断提升对危化品搬迁改造工作重要性和紧迫性的认识;二是加强统筹协调,提高工作效率;三是加大重点地区和重难点项目的协调;四是加大要素供给、执法推动和政策优化力度;五是加强搬迁改造工作中的安全环保管理;六是积极营造良好的氛围。

【河南开展危化品企业执法检查】

河南在全省范围内开展危险化学品企业专项执法检查行动,对45家省管危化企业安全情况进行执法式全面“诊断”。截至目前,专项执法已检查10家企业,共查出隐患179条,立案查处2家企业。河南省应急管理厅对查出的所有隐患问题,依法下达限期整改通知书,后续工作正在有序开展。

【湖北培训危化品关键岗位人员】

湖北省应急管理厅近日发布信息称,为吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,加强危化企业安全监管,湖北省应急管理厅拟对全省化工企业关键岗位、关键人员进行安全培训,培训结束考试不过关者不能上岗。

【广东省举行石油化工灭火救援实战演练活动】

4月13日,由广东省应急管理厅、广东省消防总队、广州市人民政府联合主办的省石油化工灭火救援实战演练在广州市南沙区举行。此次演练共调集广州消防支队6个大队共45辆消防车、2艘消防船到场救援,佛山、东莞消防支队和总队直属特勤大队共3个石油化工编队和总队全勤指挥部增援,公安、环保、卫生、气象、水务、电力等相关联动单位参与救援。

【陕西省应急厅开展危化品事故研判风险防控督导调研】

4月9日至11日,陕西省应急管理厅副厅长田胜利带有关人员及专家,对神木市危化企业开展了事故企业回头看、事故研判风险防控及安全生产基础管理督导调研。督导组深入现场,重点调研和检查了神木市东风金属镁有限公司、神木市正华化工有限责任公司、榆林市鑫泰煤化工有限公司、神府经济开发区恒源煤化工有限公司等四家企业,共查出各类隐患问题24处,责令停产整顿企业1家,并召开全市40多家企业参加的事故剖析整改警示会。

【3月国内PVC糊树脂手套制品企业开工一般】

卓创:3月20家样本手套制品企业整体开工率64%,较2月提升2%。3月中旬随着采暖季结束,部分地区对手套制品企业在采暖季期间的限产要求解除,但手套制品企业开工情况并未有明显改善,山东市场下游制品企业开工稍有好转,但河北及江苏市场开工一般。目前影响手套制品企业开工的主要因素有二,第一在于手套制品订单欠佳,第二在于成本的增加。

【航锦科技2018年净利增长97% 拟10派1.5元】

航锦科技披露年报。2018年,公司合并报表口径实现营业收入38.25亿,同比增长12.5%;归属于母公司的净利润5.03亿,同比增长97.0%。每股收益0.73元。公司拟10派1.5元。公司同日发布一季报。报告期内,公司合并报表口径实现营业收入9.43亿元,同比增长3.88%;实现归属于母公司的净利润1.10亿元,同比下滑14%。

【统计局:4月上旬全国部分动力煤和无烟煤价格持续下跌】

国家统计局于4月15日公布的数据显示,4月上旬全国煤炭价格稳中有跌。具体来看,全国焦煤和部分动力煤价格维稳,无烟煤和部分动力煤价格持续下跌。

【国家煤监局:煤企要推广实施“取消夜班”做法】

国家煤监局局长黄玉治在近日的全国煤矿安全培训工作现场会上表示,煤矿企业要推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式。

【液化气价格维持高位】

上周,国内液化气市场均价涨至4278元(吨价,下同),较4月初累计上涨220元,涨幅约5.4%。近期国内液化气价格上涨,受到多重因素影响。一是沙特液化石油气合同价上涨为国内市场注入动力。 二是国际原油价格持续坚挺,为国内液化气市场带来支撑。 三是4月份国内进口液化气资源到岸不多,码头整体库存可控,对市场形成一定支撑。业内人士认为,国内企业检修多集中在4-5月,目前供应量整体偏低。加上近期节假日集中,下游备货较积极,业者整体心态坚挺。故短期液化气市场易涨难跌。

【天然气计量方式改革箭在弦上】

在前不久闭幕的第19届国际液化天然气会议上,中石油副总裁凌霄表示,国家石油天然气管网公司成立后,将改变油气管道原有计费方式。这一话题在引发业内对管道油气关注的同时,也引起了人们对油气计量方式的讨论。天然气计量包括体积计量、质量计量和热值(能量)计量3种方式。长期以来,我国国内天然气贸易通常按照体积计量。”辽宁石油化工大学教授张芳同认为,我国当前的计量方式已不适应天然气产业快速发展的需要,改革迫在眉睫。

【利好政策接踵而至 河北跨境电商迎来发展良机】

2019年1月1日起,对跨境电商零售进口商品仍按照个人自用进境物品监管,并提升了交易限值;前不久,跨境电商网购保税进口政策(1210)在我省首个跨境电商综合试验区唐山落地实施;4月1日起,海关再度下调进口货物增值税税率,跨境电商零售进口增值税率也同步下调……业内人士认为,一个个有利于跨境电商发展的利好政策接踵而至,河北跨境电商迎来发展良机。

【3月大宗商品价格继续回升】

2019年3月,春节后生产建设活动逐渐恢复,国内经济企稳回升态势较好,稳增长相关政策效果进一步显现。大宗商品市场需求明显回暖,采购、生产等经营活动积极,行业预期持续向好,市场价格继续回升。据中国物流信息中心市场监测,2019年3月份,大宗商品市场价格环比回升0.5%,连续两个月呈现上涨态势,但同比仍下降0.5%。

【德邦股份2018年快递收入首破百亿 同比增长64.5%】

近日,德邦股份发布2018年年报,这是其成功登陆资本市场后的第一份年报。年报显示,德邦股份2018年营收达到230.25亿元,扣非净利润达到 4.56 亿元,分别较上年增长 13.15%和 45.29%。2018年也是德邦全面转型快递的第一年,其快递营收首破100亿,达到113.97亿元,同比增长64.5%。

【黑龙江省网络零售额首次突破百亿】

从黑龙江省商务厅获悉,一季度,全省电子商务交易额实现722.4亿元,同比增长23.5%,其中,全省网络零售额首次突破百亿,实现105.1亿元,同比增长44.7%,实现首季开门红。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: