早间行业要闻(20190516)

字号: | |
2019-05-16 09:33:17

  

【4月化学原料和制品制造业增加值同比增长3.4%】

国家统计局5月15日公布的数据显示,2019年4月,规模以上工业增加值同比实际增长5.4 %,环比增长0.37%。其中,化学原料和化学制品制造业同比增长3.4%,橡胶和塑料制品业同比下降0.2%。

【1-4月化学原料和制品制造业投资增长5.5%】

国家统计局5月15日公布的数据显示,1-4月,全国固定资产投资155747亿元,同比增长6.1%,环比增长0.45%。其中,化学原料和化学制品制造业投资增长5.5%。

【美中贸易摩擦升级涉多类化工品】

5月13日晚间,中国国务院关税税则委员会发布《关于对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率的公告》,针对美国海关与边境管理局(CBP)5月10日宣布对中国2000多亿美元输美商品加征关税行为,正式提出反制措施。业内人士表示,美国第三轮关税调整将打击比前两轮更广泛的化学品和塑料制品,放大对美国、中国和全球经济的影响。对照美国海关的税则编号,美国贸易办公室公开的清单,囊括了矿产品,化学工业及其相关工业的产品以及塑料、橡胶及其制品3个大类16章商品中的几乎所有涉化产品。有业内人士分析认为,对中国而言,从2018年贸易数量来看,大宗化学品受影响最大的将是烧碱、二氧化钛、丙烯酸、丁苯橡胶和乙酸。对美国而言,大宗化学品和聚合物受影响最大的将是二氯乙烷、聚丙烯、二氧化钛、正丁醇、丁二烯和丙二醇。梳理我国从美国进口占比相对较大的化工品名单,涉及的产品包括乙醇、异丁醇、环氧氯丙烷、苯酚、正丁醇及环氧丙烷等。中国实施反制后,对乙醇影响较大。

【氯碱行业探寻“碱氯平衡”路径 】

5月14日-5月15日,中国氯碱工业协会在湖北武汉召开2019年全国烧碱行业技术年会。与会专家认为,在当前氯碱行业“碱氯失衡”情况下,加强氯产品的用氯方式研究,形成氯资源的循环利用,提高应用效率,实现“碱氯平衡”,将推动产业结构进一步优化升级。

【山东打响园区安全保卫战】

山东省政府安委会下发《关于进一步加强全省化工园区安全管理措施的意见》,全面打响园区安全发展保卫战。根据该《意见》,山东省将在2020年6月底前完成园区隐患排查整改工作。同时大力推进园区敏感点搬迁。对不满足安全防护距离的园区,拆除或改造相关装置设施。对园区内企业之间及企业内部装置、办公场所、职工宿舍等安全距离或防火间距进行全面排查评估,不符合标准要求的限时改造。2019年底前,要健全园区门禁系统和视频监控系统,对危化品运输车辆采取限时限速行驶措施。完善危废储存处置设施,加强园区废水、废气处理设施和危废暂存设施建设,确保2020年6月底前达到有关环境标准要求。此外,山东省将对化工园区每三年进行一次综合考核。对发生重大及以上生产安全事故的园区,一年内暂停办理除安全隐患和环境污染治理项目以外的新建、扩建项目相关手续;对造成严重影响的,取消园区资格。

【海南省就“禁塑令”条例公开征求意见】

海南省生态环境厅发布《海南经济特区禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品条例(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。这意味着海南省“禁塑令”工作再向前推进。今年2月,海南省印发相关实施方案,明确今年底前,要建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力。此次计划出台的条例,旨在建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规,加强塑料废弃物污染防治工作。

【非洲石化项目融资缺口巨大】

非洲基础设施开发主要融资来源为国际开发性金融机构、政府预算拨款和个别国家,特别是中国、北美和欧洲国家。但目前非洲石化行业开发,资金来源仍凸显了缺口。近日,业内人士表示,非洲石化产业扩张仍缺少1300亿-1700亿美元的基础设施融资。非洲多国都对本国石化业的发展做出规划,但囊中羞涩。石油化工项目开发商面临的最大挑战包括获得长期资金、降低货币风险、实现低成本借贷以及找到灵活的再融资方案。

【巴斯夫业绩恰如预期】

5月3日,巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐在公司年度股东大会上公布,一季度,巴斯夫集团销售额较去年同期增长3%,达到162亿欧元。与2018年第一季度相比,不计特殊项目的息税前收益下降5.49亿欧元,为17亿欧元。薄睦乐表示,业绩表现正如预期,主要是材料与化学品业务领域贡献降低造成的。

【国家发改委推降低一般工商业电价组合拳:调降重大水利基金等】

针对今年政府工作报告提出的一般工商业平均电价再降低10%的要求,国家发改委于5月15日公布第二批降价措施,涉及降低电价附加收费,以及受增值税税率下降传导腾出的跨省跨区专项工程输电价格、水电核电非市场化电量的降价空间,打出降电价组合拳。国家发改委要求,重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。

【商务部:上周(5月6日至5月12日)全国煤炭价格环比上涨0.2%】

据商务部监测,上周(5月6日至12日)全国煤炭价格环比上涨0.2%。其中,炼焦煤、无烟煤价格分别上涨0.5%和0.4%,动力煤价格持平。商务部表示,目前下游电厂用煤需求有所下滑,预计近期煤炭价格以稳为主。

【1-4月河南生产原煤3432.89万吨 同比下降3.8%】

河南煤矿安监局日前发布的数据显示,2019年1-4月,河南省煤矿共生产原煤3432.89万吨,同比减少137.19万吨,下降3.8%。其中,骨干煤矿企业原煤产量3294.35万吨,同比减少131.35万吨,下降3.8%。地方煤矿原煤产量为138.54万吨,同比减少5.84万吨,下降4%。

【美国原油库存创2017年9月份以来新高】

美国能源信息署公布的数据显示,截止5月10日当周,美国原油库存量4.72035亿桶,比前一周增长543万桶,市场预期下降120万桶。5月10日当周,美国原油库存创2017年9月份以来新高,库欣原油库存创2017年12月份以来新高,美国东海岸精炼油库存降至2018年7月份以来新低。

【IEA下调石油需求成长预估】

IEA周三发布月报。报告要点如下:因一季度情况不佳,下调2019年全球原油需求增速。3月经合组织OECD原油库存环比下降2580万桶/日至28.5万桶。预计管道污染事件对欧洲炼厂的影响有限。2019年非OPEC原油供给将增加190万桶/日,去年增加了280万桶/日。2019年非OECD原油需求将增加110万桶/日。4月全球石油供给下滑30万桶/日。2019年全球原油需求均值为1.004亿桶/日。将2019年石油需求增长预估下调9万桶至130万桶/日。4月OPEC石油产量增加6万桶/日至3,021万桶/日,因利比亚,尼日利亚和伊拉克产量增加抵消了伊朗的减少。

【艾媒报告:2019年Q1跨境电商网易考拉份额第一】

5月15日消息,数据分析机构艾媒咨询近日发布《2019 Q1中国跨境电商市场监测报告》。报告显示,2019年第一季度,跨境电商依然保持良好的增长态势。其中,网易考拉以27.5%的市场份额排名首位,第八次蝉联跨境电商市场份额第一,天猫国际和海囤全球分别以25%和13%的市场份额位列其后。另外,网易考拉第一季度以8.67分再获正品信任度第一。艾媒咨询数据显示,2019年第一季度海淘女性用户占比近八成。有62.2%的用户年龄在24岁及以下,年轻群体占比高。2019年第一季度,跨境电商平台加速布局线下门店,41.7%受访网民认为,线下门店相比线上平台优势在于增强了购买进口商品的体验感。正品保证仍是消费者最为关注的问题,32.7%的受访网民期待未来线下门店提供正品溯源系统。数据显示,2018年中国海淘用户已突破1亿人,预计2019年交易规模突破10万亿元。

【4月国家铁路客货运输齐头并进、稳步提升、势头良好】

中国铁路总公司:4月全国铁路客货运量实现稳步提升、势头良好。4月国家铁路货物发送量达2.66亿吨,日均发送887万吨,同比增长10%。全路日均货运装车145291车,同比增长9.8%,比3月和今年一季度分别提高了7.7和6.7个百分点,增运效果初步显现。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: