吉林:“化工城”传诵化工佳话

字号: | |
2019-06-13 11:13:26

  

  在吉林市这座“化工城”里,吉化是全国化工行业的标杆,它带动了吉林经济技术开发区和吉林市化工园区的建设,使化工进一步成为支撑吉林市乃至吉林省的经济命脉——

  吉林省化工看吉林市,吉林市化工看吉化,这已成为人们的共识。吉林市这座“化工城”的名字,则源于吉化。

  1948年3月9日,东北人民解放军解放吉林市,东北行政委员会接收吉林电气化学工厂和东北炼油厂永吉工厂,并将两厂合并,改名为吉林化工厂。这就是新中国化工长子——吉化的前身。在以后70年的发展历程中,吉化对吉林市的发展作出了巨大贡献,成为这座城市乃至吉林省、全国最大的化工企业,吉林市也因吉化的存在而被誉为“化工城”。

  吉化经历了五个发展阶段。

  吉化发展的第一阶段是在建国初期,新生的共和国百废待兴、一穷二白。1953年,国家实施第一个五年计划。在周恩来总理的亲自圈定下,吉林“三大化”作为国家重点工程于1954年开工建设,1957年建成投产。新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石在吉化诞生,成为新中国化学工业发展史上的第一个里程碑。

  党的十一届三中全会的召开,开辟了吉化发展史上的第二个阶段。到1982年,年产250万吨炼油装置和年产11.5万吨乙烯及其配套装置全部建成投产,吉化成为煤化工和石油化工并举的特大型国有企业。

  上世纪90年代,国家鼓励发展乙烯工业的战略机遇,成就了吉化发展史上的第三个阶段。吉化1993年开始建设年产30万吨乙烯工程及其配套装置。到1997年,乙烯年产能达45万吨,年原油加工能力500万吨。

  1998年,吉化加入到中国石油天然气集团公司,战略性结构调整掀开了吉化发展史上的第四个阶段。在中国石油集团公司的大力支持下,吉化完成年产30万吨合成氨、22万吨丙烯腈装置的建设,实施炼油和乙烯扩能改造,使年炼油能力达到750万吨,乙烯年产能达85万吨,实现了煤化工向石油化工的跨越。

  2009年至今,随着千万吨炼油扩建项目奠基动工,吉化步入了第五个发展阶段。2016年至2018年,公司三年累计盈利100亿元,上缴税金连年超百亿元,实现了从“三大化”到炼化一体化特大型企业的跨越。

  吉化的发展,带动了“化工城”的发展。改革开放后,吉林市围绕吉化,先后建设了吉林经济技术开发区和吉林市化工园区,不断做强做大化工产业链,使化工进一步成为支撑全市经济的命脉。

  吉林化工园成立于2008年10月,先后被中国石油和化学工业联合会命名为中国化学工业(长吉图)产业区,被工信部批准为国家级新型工业化产业示范基地,被中国石化联合会评为“2017年中国化工园区20强”,化工园区最大的企业就是吉化。在其带动下,吉神化工、林德气体等各类化工企业达到130家(规模以上企业44家),具有国际先进水平的化工生产装置11套。已形成炼油、乙烯、乙烯下游、丙烯下游、芳烃下游、乙烯副产利用、化肥、精细化工等几大产业链条,产品覆盖基础有机化工原料、合成材料、化肥、精细化学品等多个领域,形成了较为完整的化工产业体系。特别是在建区,以吉神化工年产30万吨环氧丙烷及配套德国赢创化学年产25万吨双氧水等项目为主体,向下延伸聚氨酯、聚丙烯酰胺、碳纤维、医药中间体等化工新产品,同时配套化工设备制造业集聚区和化工物流配送区,使园区产业格局趋于完善。

  吉林经济技术开发区也是依托吉化建设的开发区,与化工园区隔江相望,化工产业是全区第一大主导产业。其中,精细化工企业达到26户,产品覆盖78类200多个品种,综合年产能达到300万吨,2018年完成产值115亿元。众鑫化工减水剂出口30多个国家和地区,成为印尼雅万高铁项目减水剂原材料供应商。康乃尔苯胺外销量全球最大,带动十余家关联企业整体发展。国内规模最大的合润化工年产1.5万吨抗氧剂和德国海默拉特高端汽车涂料项目进入试产。开发区内生物化工骨干企业已达到7家,综合产能115万吨,2018年完成产值46亿元,燃料乙醇产量居亚洲第一,环氧乙烷产能达18万吨。医药化工企业已发展到6家,产品涵盖原料药、医药中间体、生物制药等,综合年产能达2万吨,2018年完成产值9.5亿元,其中维生素E产能世界第三,万华精细化工也实现达产达效。

  70年来,“化工城”的人们懂化工、爱化工、干化工、依赖化工,“化工城”处处传诵着化工佳话。(来源:中国化工报)


责任编辑:王政
分享到: