早间财经要闻(20200917)

字号: | |
2020-09-17 09:23:58

  

一、财经数据

【9月16日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3283.92点,下跌0.36%,成交额2422.71亿。深证成指报13011.28点,下跌1.01%,成交额4419.95亿。创业板指报2554.80点,下跌1.55%,成交额2303.73亿。两市合计成交6842.66亿。盘面上,创业板注册制次新股掀涨停潮,卡倍亿、大叶股份等多股涨停。汽车、航空板块同样涨幅领先。疫苗、军工板块则跌幅靠前。恒生指数跌0.03%,报24725.63点。国企指数涨0.17%,报9845.79点。日经225指数涨0.09%,报23475.53点。韩国KOSPI指数跌0.31%,报2435.92点。

美股:道指涨36.78点,或0.13%,报28032.38点;纳指跌139.85点,或1.25%,报11050.47点;标普500指数跌15.71点,或0.46%,报3385.49点。科技股普遍走低。

欧股:德国DAX指数涨0.29%,报13255.37点,法国CAC40指数涨0.13%,报5074.42点,英国富时100指数跌0.44%,报6078.48点。

【9月16日商品期货收盘】

国内商品期货市场品种走势分化,能源板块涨幅居前,原油期货涨超3%,燃油、液化石油气、低硫燃料油、郑煤涨超1%,沥青、线材、白糖小幅上涨。黑色系大跌,铁矿大跌超5%,焦炭跌超3%。苹果、SS不锈钢、热卷跌超2%,蛋白粕、螺纹、尿素、沪镍、纸浆跌逾1%。

黄金:COMEX 12月黄金期货价格上涨4.30美元,涨幅0.2%,收于每盎司1970.50美元。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2011,以270.6元/桶收盘,涨幅为3.68%。主力合约成交129009手,持仓量减少2793手至52710手。全部合约成交176169手,持仓量减少6226手至133191手。WTI 10月原油期货价格上涨1.88美元,涨幅4.9%,收于每桶40.16美元。布伦特11月原油期货价格上涨1.69美元,涨幅4.2%,收于每桶42.22美元。

【9月16日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2012下行0.03%,至99.955;10年期国债期货主力合约T2012下行0.08%,至97.955。10年期国债利率涨1.77BP,至3.13%;10年期国开债利率涨2.49BP,至3.68%。

9月16日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.7613,涨0.2390%,人民币中间价报6.7825,涨0.5819%。

NDF:3个月报6.8199,6个月报6.8602,1年报7.1433,2年报7.0968。

【9月16日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:跌0.62%,报1281点。

二、国内财经

【习近平赴湖南考察调研】

习近平总书记9月16日赴湖南考察调研。当天下午,他来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆、村服务中心和卫生室、沙洲现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。

【习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示强调 坚持“两个毫不动摇”把民营经济人士团结在党的周围 更好推动民营经济健康发展】

习近平对新时代民营经济统战工作作出重要指示。要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。各级党委要加强对民营经济统战工作的领导,全面贯彻党的方针政策,抓好党中央各项决策部署贯彻落实。各级统一战线工作领导小组和党委统战部要发挥牵头协调作用,工商联要发挥群团组织作用,把民营经济人士团结在党的周围,更好推动民营经济健康发展,努力为新时代坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

【李克强对话全球企业家 释放中国经济三大信号】

国务院总理李克强:宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。

【商务部等部门联合发布《2019年度中国对外直接投资统计公报》】

商务部等部门:联合发布《2019年度中国对外直接投资统计公报》。2019年中国对外直接投资流量蝉联全球第二,存量保持全球第三;投资覆盖全球188个国家和地区,对“一带一路”沿线国家投资稳步增长;投资领域多元,八成存量集中在服务业;中央企业和单位对外直接投资较快增长,地方企业存量占比超四成;对东道国税收和就业贡献显著,对外投资双赢效果凸显。

【国家发改委:将继续支持西部加大基础设施、民生保障等领域补短板力度】

国家发改委:将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度。将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,严防地方政府债务风险,严防“大水漫灌”,严防“半拉子工程”,严防“大拆大建”,严防“贪大求洋”,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。

【《中央储备糖管理办法(征求意见稿)》公开征意见】

发改委:关于《中央储备糖管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。中央储备糖原则上实行均衡轮换。原糖年度轮换数量按15-20%比例掌握,根据市场调控需要可适当增减,原则上不超过库存总量的30%;白砂糖原则上每年轮换一次。

【中央新增生物质发电补贴15亿元】

国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《完善生物质发电项目建设运行的实施方案》。根据安排,2020年中央新增生物质发电补贴资金额度为15亿元。

【保密3年 阿里新制造一号工程“犀牛智造”亮相】

阿里巴巴:保密3年的阿里新制造一号工程“犀牛智造”正式亮相,这是全球首个新制造平台,“一号工程”犀牛智造工厂也在杭州正式投产。阿里将新制造的探索首先放在服装行业,犀牛智造是专门为中小企业服务的数字化智能化制造平台。

【广州发布66条措施 支持粤港澳大湾区金融发展】

9月16日,广州地方金融监管局发布《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的行动方案》的通知,结合广州实际,提出66条具体措施,细化金融支持粤港澳大湾区建设的“施工图”和“任务书”。《行动方案》提出,广州要加快推进重大项目和平台建设,包括推动广州期货交易所落地,加快推动在广东自贸试验区广州南沙新区片区设立粤港澳大湾区国际商业银行。目前,广州正在配合国家有关部委做好交易所落地及交易品种研究储备。同时,支持符合条件的港澳保险机构在南沙区设立经营机构;推动在南沙区设立港澳保险服务中心,为在内地工作或居住并持有港澳保单的港澳居民提供人身保险和医疗保险的售后服务。

【广东外贸截至8月连续3个月正增长】

据海关总署广东分署统计,2020年1月至8月,广东进出口额4.39万亿元,同比下降3.2%。广东8月进出口额6532.5亿元,增长3.5%,自6月以来已连续3个月正增长;其中,出口额4195.3亿元,增长7.8%;进口额2337.2亿元,下降3.4%。

三、国际财经

【世界经合组织将2020全球GDP增速从-6%上调至-4.5%】

世界经合组织9月16日发布的9月中期报告说,预计今年全球GDP为-4.5%,较6月-6%进行了向上修正,对中国的GDP预测为1.8%,是2020年二十国集团中唯一正增长的国家。展望未来,世界经合组织预计2021年全球经济将增长5%。

【美联储维持联邦基金利率目标区间不变】

美国联邦储备委员会9月16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。多数美联储官员预计,这一利率区间将保持至2023年不变。

【8月美国制造业产出连续第四个月增长】

  据美联储统计数据,美国制造业产出在8月出现连续第四个月的增长,但复苏的态势却出现疲软,这表明随着疫情战线的拉长,到今年年底,美国在设备方面的商业投资还将持续低迷。8月美国制造业产出增长了1.0%,低于市场预期的1.2%,更是较7月3.9%的增长出现大幅放缓。美联储指出,制造业收益的放缓自6月就已开始。在美联储关于劳动力市场的报告中显示,由于新冠疫情持续肆虐,加上政府纾困计划的断档,美国总体经济活动陷入疲软的状态。

【美国暂停对加拿大部分铝产品加征关税】

美国贸易代表办公室9月15日发表声明说,由于预期进口量锐减,美国将在2020年9月至12月期间暂停对从加拿大进口的部分铝产品加征10%关税,但可能视实际进口情况重新启用这一关税。

【欧盟委员会:到2030年将温室气体排放量“至少”减少55%】

欧盟委员会:到2030年将温室气体排放量“至少”减少55%,当前的目标为40%;计划发行2250亿欧元的绿色债券。

【德国出台国家战略应对食品浪费】

德国人素来朴实节俭、注重环保,但食品浪费问题严重。2019年德国联邦政府出台《减少食品浪费国家战略》,以唤起民众节约意识,从根本上解决食品浪费问题。德国联邦食品和农业部公布的一项数据显示,在德国,每年大约有1200万吨食品被浪费,主要是蔬菜和水果,61%的食品浪费来自普通家庭,约17%的浪费源自食堂、饭店以及食品加工。具体而言,每个德国人一年扔掉的食品约235欧元(约合1899元人民币)。

【经合组织预测2020年巴西经济将萎缩6.5%】

经济合作与发展组织在9月16日发布的全球经济展望报告中,将对2020年巴西经济的增长预期从6月的负7.4%上调至负6.5%。

【“稳”字当先 日本首相菅义伟组建新内阁】

  当地时间9月16日下午,日本自民党总裁菅义伟在当天的临时国会上经过众议院的首相指名选举,正式成为日本第99任首相,日本新内阁也将于当天成立。共同社称,这是日本首相自7年零8个月来的首次易人。从新政权的人员构成看,菅义伟此次人事安排“稳”字当先,既突出了对前首相安倍晋三施政路线的“继承”,又在兼顾党内派阀平衡的同时“论功行赏”。

【日本出口连续6个月两位数下降 8月对华出口增5.1%】

  因新冠疫情导致全球需求放缓,日本8月出口连续第六个月录得两位数降幅,对美国出口大降,这为贸易引领经济摆脱深度衰退的憧憬笼罩阴云。周三公布的官方数据显示,日本8月总出口同比下降14.8%,降幅小于路透调查分析师预估的减少16.1%。这意味着日本出口连续21个月下降,创下1987年7月止连跌23个月后的最长连跌纪录。7月为下降19.2%。

【泰国拟推特殊旅游签证 挽救旅游业】

  当地时间9月15日,泰国内阁批准一项“特殊旅游签证”提案,将向外国游客提供停留时间最长可达270天的旅游签证,以拉动在新冠肺炎疫情中遭受打击的泰国旅游业,促进经济发展。

【1-7月哈萨克斯坦与欧亚经济联盟国家贸易额减少11.1%】

据哈萨克斯坦国家经济部统计委员会消息,2020年1-7月,我国同欧亚经济联盟成员国之间的贸易额减少11.1%。数据显示,2020年1-7月,哈萨克斯坦同欧亚经济联盟成员国间贸易总额为104.012亿美元,较去年同期减少11.1%。其中,出口额为28.474亿美元(-19.4%),进口额75.538亿美元(-7.5%)。

【欧盟启动耗资约350万美元的项目助柬制衣业发展】

  欧盟正式启动耗资约350万美元的“SWITCH GARMENT”项目,旨在促进采用可持续的能源实践来提高柬埔寨制衣厂的国际市场竞争力,从而减少该行业对环境制造的影响。该项目为期4年,从2020年至2024年,是由柬埔寨制衣厂商会、GERES 非政府组织和全球绿色发展学院联合执行。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: