国家发改委:将继续支持西部加大基础设施、民生保障等领域补短板力度

字号: | |
2020-09-17 11:34:11

  

  西部有望迎来新一轮的基建投资么?9月16日,在国家发改委的新闻发布会上,新闻发言人孟玮就此回应,将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度。

  据介绍,今年1-7月,西部地区固定资产投资增长2.1%,高于全国平均水平3.7个百分点。西部12个省(区、市)中有10个投资处于增长态势,其中新疆、西藏1-7月投资增速分别高达25.5%、12.7%,分别位居全国前两位,甘肃、云南、青海1-7月投资增速均超过2.0%。

  孟玮指出,西部大开发20年来,西部地区经济社会发展取得了显著成效,投资在其中发挥了重要作用。当前,西部一些地区基础设施、基本公共服务等领域的发展水平与发达地区相比还有不少差距,补短板、促发展的客观需求和内生动力在一定时期内仍较为明显。

  针对这些问题,孟玮表示将继续支持西部地区加大基础设施、民生保障等领域补短板力度,充分发挥中央预算内投资等撬动和牵引作用,加快推动重大工程项目建设,提高基础设施通达性和基本公共服务均等化水平。另一反面,将综合考虑西部地区财力等因素,引导地方尽力而为、量力而行,推动西部地区投资增速稳定在合理区间。(来源:红星新闻)


责任编辑:华月玲
分享到: