中石化资本签约绿氢产业

字号: | |
2020-10-12 11:43:24

  

  10月10日,中国石化集团资本有限公司(中石化资本)、 恩泽海河(天津)股权投资基金合伙企业(恩泽基金)及康明斯(中国)投资有限公司(康明斯中国)在北京签署合作意向书,将利用各方优势和资源,共同促进电解水制氢技术的开发及推广,推进绿氢产业发展。

  绿氢,即通过可再生能源电解水制取氢气,突出特点是整个产业链的零污染,提高绿氢比重是氢燃料电池车发展的未来趋势。

  根据意向书,中石化资本与恩泽基金将为合作提供丰富的市场资源和资金,同时充分利用中国石化集团在供应链优化、销售、市场网络等方面优势,为未来制氢技术发展提供有力支撑。

  中国石化近年来加快布局氢能产业,已经在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域开展了工作。

  中国石化2019年氢气产量超过300万吨,占全国氢气产量的14%左右;在广东、浙江、上海等地已建成并投用若干油氢合建示范站。作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还与北京冬奥组委在氢能供应方面开展合作。

  中石化资本董事长黄文生表示:“氢能是未来重要的清洁能源,具有高度的战略意义和广阔的发展前景,希望各方进一步加强合作,实现互利共赢。”

  康明斯拥有先进的技术研发和工程专业能力,在绿氢领域,尤其电解水制氢的设计、制造及燃料电池解决方案已有超过25年的技术及经验积累,其在全球范围的氢能市场布局及现有业务和服务网络将为合作提供先进的技术和工程服务。

  康明斯副总裁石内森(Nathan Stoner)表示,“我们期待与中国石化携手,为制氢方案市场提供更多可能性,满足多元化的应用场景需求,同时进一步投资并推动制氢技术的发展与突破。”(来源:中国石化)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: