早间财经要闻(20201013)

字号: | |
2020-10-13 09:10:07

  

一、财经数据

10月12日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3358.47点,上涨2.64%,成交额3557.00亿。深证成指报13708.07点,上涨3.15%,成交额6157.00亿。创业板指报2777.39点,上涨3.91%,成交额2964.14亿。沪深两市合计成交9714.00亿,接近万亿规模,人气显著回升,行业板块全线飘红,下跌个股不足200只。从盘面上看,航天航空、输配电气、保险等板块涨幅居前。恒生指数涨2.2%,报24649.68点。国企指数涨2.71%,报9878.74点。北上资金当日净流入135.10亿。日经225指数跌0.26%,报23558.69点。韩国KOSPI指数涨0.49%,报2403.73点。

美股:标普500指数收盘上涨57.09点,涨幅1.64%,报3534.22点;纳斯达克指数收盘上涨296.32点,涨幅2.56%,报11876.26点;道琼斯指数收盘上涨250.62点,涨幅0.88%,报28837.52点。

欧股德国DAX指数收盘上涨87.18点,涨幅0.67%,报13138.41点;英国富时100指数收盘下跌15.27点,跌幅0.25%,报6001.38点;法国CAC40指数收盘上涨32.48点,涨幅0.66%,报4979.29点。

10月12日商品期货收盘】

国内商品期货多数品种收涨。短纤上市首日涨停,沪银、郑棉涨超5%,棉纱、LPG等涨逾4%,NR、棕榈等涨逾3%,塑料、纯碱等涨超2%,热卷、沪镍等涨超1%,螺纹、PTA等小幅上涨;仅沥青、鸡蛋等少数品种收跌。

黄金:COMEX 12月黄金期货收涨0.14%,报1928.90美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2012,以275.2元/桶收盘,跌幅为0.47%。主力合约成交40591手,持仓量增加2714手至43489手。全部合约成交118838手,持仓量增加3456手至105023手。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格下跌1.17美元,收于每桶39.43美元,跌幅为2.88%;12月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.13美元,收于每桶41.72美元,跌幅为2.64%。

10月12日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2012涨0.134%,至99.565;10年期国债期货主力合约T2012涨0.17%,至97.625。

10月12日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.7358,跌0.3322%,人民币中间价6.7126,涨0.9883%。

NDF:3个月报6.7353,6个月报6.7875,1年报7.1433,2年报7.0110。

10月12日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:4.49%,报1807点。

二、国内财经

【习近平谈新形势下自力更生之路】

10月12日下午,正在广东考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司。他说,企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。现在我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。

【李克强主持召开经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会】

李克强说,要持续推进改革开放,优化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。不断深化“放管服”等改革,让更多新市场主体迸发出来、成长起来,增强经济韧性和活力。坚定不移扩大开放,落实稳外贸稳外资政策,拓展进出口空间,努力维护产业链供应链稳定。

【海关总署:前三季度中国货物贸易进出口总值同比增长0.7%】

海关总署10月13日最新数据显示,前三季度中国出口同比增长1.8%,进口下降0.6%。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

 【海关总署:前三季度中国防疫物资出口增长较快】

海关总署发言人李魁文介绍,前三季度,防疫物资出口增长较快,其中包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。此外,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长21.8%、48.2%。

【法工委:出口管制法草案三次审议稿拟进行四方面修改】

法工委发言人表示,关于出口管制法草案三次审议稿,提请本次常委会会议审议的草案三次审议稿作了以下主要修改:一是,根据维护国家安全和利益的需要,对出口管制相关制度予以完善。二是,为适应出口管制工作需要,进一步明确管制物项的范围。三是,为引导企业建立出口管制内部合规制度,明确出口管制管理部门应当适时发布有关行业出口管制指南。四是,对出口管制违法行为的行政处罚相关规定予以完善,并明确刑事责任。

【乘联会建议“十四五”期间继续组织开展新能源汽车下乡活动等】

乘联会提出,建议2021至2025年期间继续实施鼓励新能源汽车发展的财税政策,继续对购置新能源汽车免征车辆购置税和车船税,制定实施燃料电池汽车推广应用政策。建议继续组织开展新能源汽车下乡活动。

【国资委:力争2022年央企重点企业平均研发投入强度要达到5%以上】

国务院国资委副主任翁杰明表示,要进一步推进中央企业加大科技创新投入。2019年,中央企业研发经费投入达到8190亿元,比上年增长了17.5%,我们将进一步健全研发投入效益加回机制,把研发投入的资金在考核当中加到效益里来,进一步提升科技指标权重,加大科技奖励在考核当中的加分力度,推动国有企业研发投入强度稳步增长。力争到2022年,中央企业重点企业平均研发投入强度要达到5%以上。

【证监会副主席阎庆民:将从四个“进一步”着力提高上市公司治理水平】

证监会副主席阎庆民10月12日在参加国新办“提高上市公司质量”政策例行吹风会时表示,为提高上市公司治理水平,下一步将从四个“进一步”着力。一是进一步提高控股股东、实控人诚信履责能力。二是进一步强化公司治理底线,依法保障上市公司和投资者合法权益。三是进一步倡导上市公司最佳实践。四是进一步加强提高公司治理的透明度。

【毕马威联合阿里研究院发布报告 预计今年直播电商规模将突破万亿元】

10月12日,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告称,今年直播电商整体规模将达10500亿元。直播电商这一迅猛发展的新经济业态将在今年进入万亿规模时代。报告认为,随着直播电商行业“人货场”范围的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播在电商市场的渗透率将达到8.6%;明年直播电商规模仍将继续保持较高速增长,规模将接近2万亿元,直播在电商市场的渗透率将达到14.3%。

【海南三亚:台风“浪卡”将至 学校停课 景区关闭】

10月12日晚,三亚市三防指挥部发布通知,受第16号台风“浪卡”影响,根据《三亚市防台风应急预案》相关规定,三亚市三防办指挥部决定于10月13日中午至14日中午全市学校停课,各学校和家长务必做好学生安全保障。按照三亚市三防指挥部要求,10月13日8时,三亚将关闭所有景区景点。

【李希:举全省之力推进实施综合改革试点 推动深圳更好发挥先行示范作用】

日前,广东省召开全省支持深圳开展建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点工作部署推进会。省委书记李希强调,要聚焦创建社会主义现代化强国的城市范例,举全省之力支持推动深圳实施综合改革试点。要全力支持推动深圳完善要素市场化配置体制机制,打造高水平要素市场体系;全力支持推动深圳打造市场化法治化国际化营商环境,进一步完善公平开放的市场环境;全力支持推动深圳完善科技创新环境制度;全力支持推动深圳完善高水平开放型经济体制。

三、国际财经

“总统会很乐意露面” 白宫呼吁恢复第二场总统大选辩论】

“今日俄罗斯”10月12日消息,白宫副新闻秘书布莱恩·摩根斯特恩10月11日向美国总统辩论委员会发出呼吁,称原定于10月15日举行的第二次总统大选辩论应如期举行。摩根斯特恩10月11日在接受媒体采访时表示:“如果(总统辩论)委员会能将辩论重新提上日程,那就太好了。我想总统已经准备好登台了。他想亲自上台与乔·拜登辩论。”

【英媒:欧盟拟针对脸书等巨头定新规 企业违规或将被拆分出售】

英国金融时报报道指出,欧盟监管机构正草拟一份“黑名单”,涉及多达20家互联网巨头,可能包括脸书、谷歌、苹果公司、亚马逊等。这些公司将面临更严格的新规管措施,以限制其市场影响力。被列入名单的互联网科技巨头必须遵守比小型竞争对手更严格的法规,包括向竞争对手分享数据,并在收集资讯的方式上更加透明。

【英国央行向商业银行就负利率征询意见】

英国央行正在向英国金融机构寻求有关在不损害其业务情况下实施负利率的能力的相关信息。虽然英国央行已经表示目前没有计划将利率降低至零以下,但正在做相关准备,以便有必要采取这样的举措。英国央行副行长伍兹表示负利率可能会对公司业务和客户产生更广泛的影响。英国央行基准利率目前为0.1%,英国央行行长贝利此前指出降低利率可能会产生有害的副作用,央行只是在此问题上做“基础工作”。

【荷兰合作银行:新西兰联储立场鸽派】

荷兰合作银行:新西兰联储立场鸽派,预期未来1-3个月内纽元在0.65水平运行。新西兰第二季度GDP萎缩12.2%,创历史纪录,但仅为该国财政部5月时作出的预期萎缩23.5%的一半,结果好于预期是由于该国实施疫情相关限制措施的时间较短。值得注意的是,大部分边境限制措施依然存在,意味着旅游业和教育部门依旧面临压力。上月,新西兰联储表示,疫情相关的旅行限制可能对经济产生重大的长期负面影响。考虑到美欧最新的疫情状况,新西兰的边境限制措施可能还会持续一段时间。

【《5G毫米波技术白皮书》发布:预计2035年5G毫米波将带来5650亿美元GDP贡献】

“预计到2025年,全球150多个国家都会提供5G的网络服务,5G网络的连接数会达到17亿的规模,占所有连接数的20%,人口覆盖率达到45%。”在10月12日举办的5G毫米波产业高峰论坛上,GSMA大中华区技术总经理刘鸿解读全球5G产业发展趋势时表示。同日,GSMA发布的《5G毫米波技术白皮书》指出,5G毫米波预计将在2035年之前对全球GDP做出5650亿美元的贡献,占5G总贡献的25%;而在2034年之前,在中国使用5G毫米波频段所带来的经济受益将达到约1040亿美元。

【西班牙首相桑切斯:华为将助力西班牙5G发展】

西班牙首相桑切斯日前表示,西班牙的5G发展将主要依靠西班牙电信集团(西电)和华为,同时也不排除与欧洲其他国家和美国企业的技术合作。桑切斯说,西班牙电信集团宣布,在今年年底前西班牙75%的领土将拥有5G。他强调,将拓宽运营商合作伙伴范围,包括来自中国的伙伴。

【外媒又热炒:中国叫停澳大利亚煤炭进口】

有关“中国叫停澳大利亚煤炭进口”的报道10月12日引发一些西方媒体热议,但认为这更可能是“收紧进口配额、而非完全禁止”的命令。评论称,如果该消息得到确认,将是澳大利亚与最大贸易伙伴中国关系日渐恶化的又一个迹象。10月12日,西澳大利亚州州长麦高文批评澳联邦政府的对华政策让贸易成为牺牲品。美国彭博社10月12日引述不具名知情人士的话说,中国已暂停对澳大利亚煤炭的采购,并口头告知各发电厂和钢铁厂,港口还被告知不要卸载澳大利亚的煤炭。报道列出了两个原因:中澳政治关系恶化;中国继续严格控制煤炭进口,转向清洁能源。

2020年9月哈萨克斯坦经济细分领域市场行情变动情况公布】

哈萨克斯坦国家经济部统计委员会公布了2020年9月经济个别细分领域市场行情价格变动情况。消息称,我国2020年9月的通货膨胀率较上个月为0.3%。经济领域中,相关市场行情价格变动幅度分别为:工业领域产品上涨2.4%、农产品领域上涨1.6%、所有类交通运输业上涨0.4%、零售业上涨0.5%、邮政和快递业与上个月持平(8月环比上涨0.7%)。

【中国和柬埔寨签署自由贸易协定】

10月12日,商务部部长钟山与柬埔寨商业大臣潘索萨分别在北京和金边代表中柬两国政府,通过视频正式签署《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》。据悉,中柬自贸协定货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前我自贸协定最高缔约水平。货物方面。中方给予柬方货物贸易零关税税目比例达97.53%,柬方给予中方90%税目零关税,这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: