《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》团体标准发布实施

字号: | |
2020-10-13 11:22:46

  

  近日,《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》团体标准,经中国技术监督情报协会批准正式发布,并于2020年10月8日开始实施。

  该标准主要是规定了车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶的型式和参数、技术要求等要求,比如公称工作压力不超过70MPa、公称容积不大于450L、贮存介质为压缩氢气、工作温度不低于-40℃且不高于85℃等具体参数要求。

  据悉,车用IV型瓶团体标准由浙江大学、国家市场监督管理总局特种设备局、大连锅炉压力容器检验检测研究院、合肥通用机械研究院有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司、佛山是南海区华南氢安全促进中心、北京海德利森科技有限公司、中国标准化研究院等多家单位和公司联合起草。

  一直以来,车用IV型储氢罐技术的缺失被视为国内与国外主要技术差距之一。由于相关管理标准的原因,其商业化进程迟迟没有进展,但国内相关单位一直在为此付出不懈努力。

  据公开信息报道,沈阳斯林达安科新技术有限公司在今年年初的日本展会上,就展出了一款70MPaIV型储氢瓶,这也是国际舞台上首次有国产70MPaIV型储氢瓶实物展出。

  除斯林达外,京城股份也在去年11月发布的非公开发行A股股票预案(二次修订稿)公告中,提出拟使用募集资金投资金额5200万元,用于四型瓶智能化数控生产线建设项目。

  今年5月,中集安瑞科宣布与挪威Hexagon通过“云签约”的方式,在线签署了《战略合作意向书》。根据意向书,双方将实现优势互补,中集安瑞科则试图通过引入IV型瓶,树立行业新标杆。

  高工产研氢电研究所(GGII)分析认为,《车用压缩氢气塑料内胆碳纤维全缠绕气瓶》团体标准的正式发布,在相关标准上做了明确的要求。IV型瓶团体标准发布后,将加快国内IV型储氢瓶的技术研发和市场应用,同时带动国外相关技术在国内转换和应用,进而推动国内储氢瓶产业化落地。(来源:高工氢电)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: