早间行业要闻(20201014)

字号: | |
2020-10-14 09:39:01

  

【内蒙古自治区政府与中国华能集团有限公司签署战略合作协议】

10月12日,内蒙古自治区人民政府与中国华能集团有限公司在呼和浩特签署战略合作协议。根据协议,双方将坚持生态优先、绿色发展导向,紧紧围绕加快综合清洁能源基地开发,促进煤电清洁高效开发利用,积极发展壮大风电、光伏、氢能等新能源产业和储能技术应用,大力发展城市循环经济,打造首府国际能源综合服务先行区,努力做大产业规模、做精多元结构、做优能源经济,着力推进内蒙古自治区现代能源经济建设。

【国家电投与长春市政府、中国一汽合作:将共同推动氢能等产业落地】

10月12-13日,2020中德汽车大会在长春举行。在会上,国家电投集团与长春市政府、中国一汽集团签订战略合作框架协议,将共同推动氢能、综合智慧能源、电能替代、车辆采购与移动出行服务等产业落地。

【株洲•中国动力谷:打造中国首座氢能房屋】

日前,株洲•中国动力谷2020绿色氢能建筑技术研讨会暨株洲铂陆动力谷氢能研发中心揭牌仪式在湖南株洲中国动力谷举行。株洲铂陆动力谷氢能研发中心的氢能建筑项目以建筑用燃料电池热电联供系统作为展示主体,探索多种制氢方法下的可行性、经济性,记录系统运行数据,进行相关的科研攻关,以形成系列产品技术孵化能力。截至2020年9月26日,该项目的一期建设目标已完成,即氢能研发中心的房屋实现了建筑用燃料电池热电联供系统示范项目的展示和运行,通过分布式供能系统,将氢气储存在合金储氢罐中,为建筑内的日常照明、家用电器供电,同时提供生活用热水或热水供暖。该建筑也是中国的首座氢能房屋。

【战略新兴产业投资指导意见印发】

国家发改委等四部委近日联合印发《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》。业内专家、企业家及科研人员表示:“《意见》提出的战略性新兴产业20个重点方向和投资政策对培育壮大战略性新兴产业、明晰化工新增长极具有极强的导向作用,有利于化工行业聚焦国际先进技术,实现转型升级,推进构建国内国际双循环新发展格局。

【浙江省将重点聚焦不可降解塑料袋等4类塑料制品污染】

浙江省加强塑料污染治理工作新闻发布会透露,浙江省将重点聚焦不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装4类塑料制品污染,分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品。在不可降解塑料袋使用上,浙江省《实施办法》要求,到2020年底,杭州市、宁波市、绍兴市建成区的商超零售场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋。

【新疆圣雄电石公司原料一车间完成一号石灰窑检修任务】

新疆圣雄电石有限公司原料一车间一号石灰窑顺利开窑点火,标志着一号石灰窑中修任务圆满完成。

【万华化学福建年产40万吨PVC项目环评公示】

万华化学(福建)有限公司拟以40万吨/年MDI及25万吨/年TDI(扩建)等异氰酸酯装置为核心,配套建设以煤为原料的气化装置区,提供MDI及TDI生产需要的CO气体、苯胺合成需要的H2气体;拟建设以甲醇为原料的空气氧化法生产的甲醛装置;东南电化氯碱装置将为MDI/TDI生产提供所需的原料氯气和烧碱,东南电化以原盐为原料,以离子膜电解生产液氯及烧碱溶液,同时副产的氢气作为苯胺的原料综合利用。MDI/TDI生产过程中产生大量的副产氯化氢,为了消化这部分副产氯化氢,提高资源的综合利用率,万华福建提出配套建设40万吨/年PVC生产装置,将副产的HCl用于制造聚氯乙烯,形成氯资源的综合循环利用的设想。该项目主要产品规模为VCM40万t/a、PVC40万t/a、副产品25%wt盐酸3.76万t/a,并新建VCM装置、PVC装置,同时配套EDC罐区、VCM罐区、冷冻站、低温库、PVC包装厂房、VCM/PVC装置变电所等公用工程及三废处理环保设施等配套设施。本项目总投资229856万元。

【新浦化学与惠生工程签订装置PC总包合同】

10月12日,惠生工程与新浦化学正式签署年产40万吨氯乙烯(VCM)装置、50万吨聚氯乙烯(PVC)装置、及31万吨高抗冲聚苯乙烯(HIPS)装置的PC(采购及施工管理)总承包合同,合同金额总计约人民币20亿元。

【粘胶短纤价格持续上调】

百川资讯:10月13日,国内多家厂商上调粘胶短纤价格。其中,山东银鹰粘胶短纤产能8.5万吨,主产差异化品种,目前常规白粘胶短纤1.2D*38mm、1.5D*38mm承兑报价10200元/吨,上调200元/吨。从8月低点以来,粘胶短纤价格累计涨幅近20%。

【海关总署:中国9月稀土出口2003.3吨】

海关总署:中国9月中国稀土出口2003.3吨,环比有所增加,同比减少44%。1-9月累计出口稀土26380.6吨,同比减少27.5%。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: