早间财经要闻(20201019)

字号: | |
2020-10-19 11:12:50

  

一、财经数据

10月16日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3336.36点,上涨0.13%,成交额2534.48亿。深证成指报13532.73点,下跌0.68%,成交额4551.53亿。创业板指报2724.50点,下跌0.49%,成交额2354.91亿。沪深两市合计成交7086.01亿。从盘面上看,医药、煤炭、天然气等板块涨幅居前。恒生指数涨0.94%,报24386.79点。国企指数涨1.56%,报9914.90点。日经225指数跌0.41%,报23410.63点。韩国KOSPI指数跌0.83%,报2341.53点。

美股:道指上涨112.11点,涨幅0.39%,报28606.31点;标普500指数上涨0.47点 ,涨幅0.01%,报3483.81点;纳指下跌42.31点,跌幅0.36%,报11671.56点。

欧股德国DAX30指数涨1.62%,报12908.99点;英国富时100指数涨1.49%,报5919.58点;法国CAC40指数涨2.03%,报4935.86点。

10月16日商品期货收盘】

国内商品期货收盘,短纤涨停,上市首周主力合约累涨19.5%;橡胶涨超3%,豆一、沥青涨逾2%,棉纱、郑醇等涨超1%,鸡蛋、苹果等小幅上涨;棕榈、郑煤等跌超2%,塑料、LPG等跌超1%,纯碱、豆二等小幅下跌。

黄金:COMEX 12月黄金期货收跌0.13%报1906.40美元/盎司,本周累跌约1.0%。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2012,以271.4元/桶收盘,跌幅为0.62%。主力合约成交138130手,持仓量增加3694手至50896手。全部合约成交217352手,持仓量增加1623手至110834手。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格下跌0.08美元,收于每桶40.88美元,跌幅为0.20%;12月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.23美元,收于每桶42.93美元,跌幅为0.53%。

10月16日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2012上行0.1%,至99.430;10年期国债期货主力合约T2012上行0.12%,至97.495。10年期国债利率跌0.98BP,至3.22%;10年期国开债利率跌1.00BP,至3.76%。

10月16日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6982,涨0.4748%,人民币中间价6.7332,跌0.042%。

NDF:3个月报6.7616,6个月报6.8030,1年报7.1433,2年报7.0471。

10月16日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:5.38%,报1477点。

二、国内财经

【习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵】

在第七个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害的考验,党中央坚定如期完成脱贫攻坚目标决心不动摇,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

【习近平:要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率】

习近平强调,要促进产学研协同创新。要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,积极吸纳企业参与量子科技发展,引导更多高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。要加强量子科技领域国际合作,提升量子科技领域国际合作的层次和水平。

【发改委发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》】

10月18日,国家发改委正式发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》,首批授权事项清单共有六大类40条,其中要素市场化配置方面13条,包括推进创业板改革并试点注册制落地,建立新三板挂牌公司转板上市机制;推出深市股指期货,不断丰富股指期货产品体系。开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点,完善创新企业境内发行上市制度,推动具有创新引领示范作用的企业发行股票或存托凭证(CDR)并在深交所上市等。

【中国发展高层论坛2020年会将于11月9日至11日举行】

本次年会主题为“后疫情时代经济复苏与国际合作”。中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办。论坛上,参会代表将围绕“十四五”规划框架与2035年远景目标、国内国际双循环、全球抗疫合作、打造韧性金融体系、全球产业链供应链合作等主题展开讨论。

【中国人民银行行长易纲、原行长周小川出席三十人小组第35届国际银行业研讨会视频会议】

2020年10月18日,中国人民银行行长易纲、原行长周小川出席三十人小组第35届国际银行业研讨会视频会议。会议讨论了重建并促进可持续增长,以及在实现债务可持续的同时推动新兴市场经济复苏等议题。

“社会资本”范围收窄 PPP操作指南出台倒计时】

市场对PPP(政府与社会资本合作)行业从业者的三份重要文件,《PPP物有所值评价指引(试行)》、《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》、《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》翘首以待。据了解,新的PPP操作指南已经在走流程,可能年内出台,而物有所值和财政可承受能力指引在年内出台的可能性不大。这个消息得到了多位PPP市场人士的确认,并且一位市场人士告诉记者,备受关注的本级政府作为实际控制人的企业不能作为社会资本参与PPP的业务的规定得到保留。

2020年全国快递业务量已超600亿件】

10月18日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,2020年我国第600亿件快件正式诞生,距离第500亿件仅过去38天,彰显了我国快递业的巨大活力和潜力。前三季度,全国累计完成快递业务量561.4亿件,同比增长27.9%,超去年同期水平。特别是9月份,快递业务量完成80.9亿件,同比增长44.6%,增速创三年来新高,且呈现加速增长势头。

【韩长赋:确保水稻产量稳定在2亿吨以上】

农业农村部部长韩长赋10月18日表示,要坚持不懈落实粮食安全省长责任制,加大政策倾斜支持力度,健全激励性利益补偿机制,保护水稻主产区和农民种粮积极性,确保水稻面积稳定在4.5亿亩以上、产量稳定在2亿吨以上。韩长赋介绍,保饭碗、保口粮,首先要保大米。我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。

【广东省国资委将重点推进60户二级企业混改】

从广东省国资委获悉,其近日印发《广东省省属企业混合所有制改革操作指引》和《省属企业混合所有制改革工作三年行动计划(2020-2022年)》,部署2020-2022年广东省属二级企业混改工作,提出混改目标和要求。对于下一步国企混改的重点工作,广东省国资委表示,将在2020-2022年重点推进60户省属二级企业的混改工作,同时鼓励省属企业通过投资入股、联合投资、重组等与非国有企业进行股权融合。

【广东省副省长林克庆:建立健全“四个机制”来确保各项任务落到实处】

广东省副省长林克庆表示,为确保深圳综合改革试点稳妥有序高效推进,在省级层面将建立健全“四个机制”来确保各项任务落到实处。一是建立与中央有关部委沟通对接机制,推动已批准事项、赋予权限尽快落地。二是建立改革跟踪评估机制,及早发现并解决改革试点中的问题,及时总结推广成熟经验。三是建立与综合改革试点相配套的法律法规、政策调整机制,确保重大改革于法有据。四是建立重大风险识别及系统性风险防范制度和政策体系,实行包容审慎的改革风险分类分级管控机制。

【深圳市长陈如桂:综合改革试点至少有“三个首次”】

深圳市长陈如桂表示,综合改革试点至少有“三个首次”:一是党中央首次为一座城市量身订做了新时代的改革总纲领;二是首次采取“实施方案+授权清单”滚动推进的全新方式授权改革;三是首次以清单批量授权方式赋予地方在重要领域和关键改革环节上有更多的自主权。深圳制定了综合改革试点《实施方案》的分工方案,明确了54项具体任务,扎扎实实推进各项改革措施的实施。目前,有些改革举措正在加快落地。

三、国际财经

【麦肯锡发布2020年全球支付报告】

麦肯锡发布了“2020年全球支付报告”,由COVID-19引发的公共卫生危机几乎影响了全球的日常生活的各个方面,并使世界经济处于不确定的基础上。麦肯锡预计2020年全年全球支付收入将比2019年下降约7%,相当于减少1400亿美元,比大流行前的预测低11%至13%。除此之外,在某些国家和地区,网络的渗透率可能会持续增长,这可能会使收入池恢复到与COVID-19之前。

【摩根大通表示人民币对G-10货币的影响力与日俱增】

摩根大通策略师Paul Meggyesi等在研报中表示,在2020年,G-10货币中的大宗商品货币与人民币的关联性“大幅上升”,而多种新兴市场货币与人民币的联动则“大幅降低”。在过去一年中,离岸人民币的走势更加普遍代表了全球周期的更广泛轮廓。

【贝莱德CEO芬克称自己看空新兴市场】

贝莱德CEO芬克在通过视频举行的国际金融研究所年度会员大会上表示,“我对新兴世界相当悲观”,他认为主要的宏观经济趋势对新兴市场构成压力。芬克指出,在医疗保健和科技基础设施薄弱的国家中,疫情带来了额外负担;去全球化以及气候变化对赤道附近地区的巨大影响,也将给新兴市场带来挑战。

【外媒:佩洛西将10月19日视为大选前达成刺激协议的最后期限】

据外媒,美国众议院议长佩洛西和美国财长努钦10月17日就最终确定刺激法案进行了长谈,财政部发言人称双方同意在10月19日再次交谈,他们的员工在此期间将继续进行对话。佩洛西10月18日在节目上表示,仍有望在大选前达成刺激法案,但10月19日是与白宫取得进展的最后期限。

【英国首相约翰逊:英国脱欧过渡的时间已经所剩无几】

据金融时报,约翰逊正在推动英国商界达成无协议脱欧。尽管英国在10月15日的最后期限结束时没有离开谈判桌,但约翰逊首相告诉欧盟首席谈判代表巴尼耶,只有巴尼耶准备好放弃之前的强硬立场,他才会来伦敦处理英国退欧事宜。退出关税联盟和单一市场的决定,估计每年将产生2.15亿份海关申报,给企业造成70亿英镑的损失。英国内阁办公厅大臣戈夫和英国首相约翰逊明确表示,无论是否达成贸易协议,企业都需要为明年1月1日正式脱欧做好准备。政府官员表示,80%的行动需要考虑英国与欧盟之间是否将达成协议。

【日本央行没有计划调整通胀目标或前瞻性指引】

日本央行行长黑田东彦在G30线上国际银行研讨会上表示,不需要改变央行的通胀目标或前瞻性指引,即使美国和欧洲都在重新评估政策框架以寻求更好的方式来刺激经济增长。日本央行已经具备一个与美联储的平均通胀目标“非常相似”的框架,承诺通过增加货币基础直到通胀率稳定超过其2%的目标。

【伊朗外交部:联合国对伊朗的武器禁运于10月18日自动解除】

伊朗外交部发布声明称,联合国对伊朗进行的为期五年的武器禁运于10月18日自动解除。伊朗外交部在这份声明中表示:“截至今天,针对伊朗武器运输、其他有关活动和金融服务的限制举措,以及此前实行的关于禁止部分伊朗公民和军官进入或过境联合国成员国的禁令已全部自动解除。”此前美国提出决议草案试图无限期延长对伊武器禁运,除非安理会作出解除禁运的新决议。最终美国的决议草案并未获得通过。

【为控制通货膨胀 巴西对大豆玉米实行零进口税】

为控制国内通货膨胀增长速度过快,巴西经济部10月17日宣布,2021年1月15日前,对进口巴西的大豆和玉米实行零关税政策。9月初,巴西曾宣布,今年底前对进口的水稻和大米实行零关税。该举措的目的是抑制巴西近几个月来食品和饮料价格快速上涨导致的通货膨胀。巴西是世界上最大的大豆出口国,但近期由于当地货币雷亚尔贬值,造成出口商品降价,出口量增加,反向导致该国国内粮油储存下降,国内价格上涨。

【中国或将对澳棉施加进口禁令并加征关税】

据澳大利亚人报报道,中国纺织厂已被要求停止购买澳洲棉花,并可能进一步对澳洲棉花加征高达40%的关税。这一消息传出后引发了港口争相抢货,对此,澳大利亚棉花协会首席执行官Adam Kay 和主席Michael O’Rielley正在急于了解中国的出口变化,因为中国今年已更改了从大麦,牛肉到葡萄酒一系列澳大利亚产品的进口政策。据悉,澳大利亚是仅次于美国和印度的世界第三大棉花出口国,对中国的棉花出口额每年价值约8亿澳元,占棉花总出口额的三分之二。澳联邦贸易部长Simon Birmingham表示正在就此事与中方沟通。

【哈萨克斯坦航空业受疫情影响大幅下滑】

Energyprom.kz网站统计数据,2020年1-9月,哈萨克斯坦航空公司共运送旅客380万人次,同比减少40.4%。其中,9月份运送旅客60.85万人次,环比增长13.1%,同比减少19.7%。国际航空运输协会(IATA)预计,2020年,全球航运业收入将比上年下降66%。8月份,由于多国政府重新采取限制措施以应对新一轮疫情,国际航空客运复苏进程再度中断,客运周转量同比下降75.3%。

【柬金边朗哥区淹水严重,洪森总理亲赴现场】

  位于金边市朗哥区稻穗转盘地区于10月14日晚上遭“白特诺河”洪灾的袭击,导致当地的两座住宅城被水浸,金边市政府和相关部门连夜将居住在该住宅城的居民转移到安全地区,金边市市长坤盛于当天晚上亲自到灾区指挥撤离居民工作。10月15日傍晚,柬埔寨总理洪森亲赴金边市朗哥区洪灾地区,视察和指导救援及撤离居民的


责任编辑:华月玲
分享到: