2020年国际化工十大新闻

字号: | |
2021-02-23 11:25:56

  

  全球化工企业大转产

  从2020年2月至4月,由于新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,全世界化工行业参与者开始对原有生产线进行紧急调整,加紧生产抗疫物资,帮助当地抗击新冠肺炎疫情。如英力士用10天的时间在英国和德国建设了两个洗手液工厂,向当地医疗部门提供洗手液;杜邦则向各国提供了大量防护服及其面料材料。在全球化工企业的努力下,目前全球防疫物资短缺问题已大为缓解。

  国际石油价格极度低迷

  2020年3月6日,经历紧张曲折的谈判后,俄罗斯正式拒绝了OPEC再度深化减产的建议。随后,作为全球石油出口量最大的两个国家,沙特和俄罗斯同时对出口石油降价,国际石油价格开始暴跌。随后,辅以新冠肺炎疫情影响,国际油价一直低迷,纽约原油期货价格甚至在4月22日当日一度到达负数。随着各产油国再度减产,国际油价才有所恢复。

  美国页岩油行业现破产潮

  2020年4月1日,美国惠廷石油公司申请破产保护,成为原油价格下跌、主要产油国拉开价格大战的背景下,美国第一家申请破产保护的页岩油气公司。随后,美国许多页岩油企业由于经营困难而破产。

  国际石化巨头第二季度营收滑铁卢

  2020年第二季度,由于新冠肺炎疫情及管控措施的影响,以及沙特俄罗斯石油战造成石油价格暴跌,全世界几乎所有石油化工巨头或销售额急剧减小,或陷入严重亏损,经营陷入极度困难的境地。各大公司也纷纷以压缩支出、关停生产线甚至裁员等手段应对。

  国际石油巨头纷纷转型

  由于2020年上半年油价低迷且普遍陷入巨额亏损,国际石油巨头纷纷转型,或投向新能源市场,或投向化工领域。5月,英国石油公司(BP)宣布将转变为专注于为客户提供解决方案的综合性能源公司,并将化工业务售予英力士。随后,埃克森美孚、壳牌等企业纷纷公布转型计划。沙特阿美则将目光投向化工市场,该公司通过新收购的SABIC耕耘下游化工业务。

  沙特阿美收购沙特基础工业公司多数股权

  2020年6月,沙特阿美宣布已成功完成从公共投资基金(PIF)收购沙特基础工业公司(SABIC)70%股权的交易,交易规模691亿美元。这笔交易成为全球化工行业有史以来规模最大的交易之一。

  英力士接收BP化工业务

  6月29日,BP宣布同意将其全球化工业务以50亿美元的总价格出售给英力士,自此退出化工业务。此交易已于2021年1月完成。

  普立万完成科莱恩色母粒业务收购

  2020年7月1日,普立万完成对科莱恩色母粒业务以及科莱恩化工(印度)公司的收购,并宣布正式更名为Avient。Avient也成为世界最大的塑料色彩解决方案企业。

  贝鲁特港发生化学品爆炸严重事故

  2020年8月4日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生巨大爆炸。此次爆炸造成至少190人死亡、6500多人受伤,3人失踪。黎巴嫩司法部门宣布,爆炸系贝鲁特港口存放的2750吨硝酸铵导致。

  OPEC+达成2021减产协议

  2020年12月8日,OPEC和俄罗斯等产油国形成的OPEC+联盟就2021年的减产计划达成协议。自2021年1月开始,成员国将把当前770万桶/日的减产规模调整至720万桶/日。(来源:中国化工报)


责任编辑:刘蕊茂
分享到: