早间行业要闻(20220114)

字号: | |
2022-01-14 10:48:18

  

4年内山东“氢进万家”工程将新建加氢站不少于15座 至少6座建在高速沿程】

“十四五”期间,科技部将通过国家重点研发计划项目分批支持“氢进万家”示范工程实施,目前已启动了第1个定向项目,按照计划,4年内,山东将新建加氢站不少于15座,含氢能高速沿程新建不少于6座。据了解,示范工程目前启动的第1个定向项目,4年的项目周期内要完成建设1条连续里程不低于300km的氢能高速、不少于2个氢能零碳服务区、不少于2个低碳氢能港口、不少于1处低碳氢能工业园区,新建加氢站不少于15座(含氢能高速沿程新建不少于6座),示范运营3000辆及以上燃料电池汽车,实现氢能消耗不低于2万吨,二氧化碳减排不少于20万吨。

【甘肃:探索建设风光氢储一体综合能源基地】

1月12日,甘肃省人民政府发布“十四五”河西走廊经济带发展规划,其中氢能方面指出:把张掖经济圈建设成为河西走廊经济带中心枢纽、清洁能源和氢能示范基地、西北地区寒旱现代农业发展示范区和丝绸之路重要旅游节点。探索建设风光氢储一体综合能源基地。推动实施核装备制造及核技术应用示范基地项目、玉门新能源制氢、张掖绿色氢能阳光甲醇等项目。

12月燃料电池汽车产销:627辆和486辆】

中国汽车工业协会数据显示,12月,新能源汽车产销分别完成51.8万辆和53.1万辆,再创历史新高,同比分别增长1.2倍和1.1倍。12月新能源汽车市场渗透率达到19.1%,继续高于上月,其中新能源乘用车市场渗透率达到20.6%。2021年全国氢燃料电池汽车产销数据分别为1742辆和1556辆,同比增加57.4%和64.3%(2020年燃料电池汽车产销均完成1000辆)。

【康明斯和中石化将在中国建立1GW的氢电解工厂】

康明斯(NYSE:CMI)宣布,它将联手中石化(Sinopec),在中国建造一座1GW的氢电解工厂。该工厂预计将于2023年开始运行,初始装机容量为500MW。这座新工厂将是中国第一家采用西方技术生产氢气的工厂。设备将由康明斯生产,该公司已与中石化成立合资企业。合资企业名为康明斯恩泽(Cummins Enze),计划将在中国南部的广东省佛山建设一座1GW的PEM电解槽厂。虽然它将以500MW起步,但它的容量将逐渐增加,直到2028年达到1GW。

【河南将建省内最大可降解塑料基地】

近日,河南能源化工集团与中科启程私募基金管理有限公司、鹤壁市人民政府《共建可降解塑料产业基地协议》签约仪式在郑州举行。三方将合作共建河南省最大的可降解塑料产业基地。根据协议,三方计划投资100亿元建设40万吨/年1,4-丁二醇(BDO)、60万吨/年聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯(PBAT)及配套项目,打造河南省可降解塑料产业基地。该项目将于2022年4月开建,分为两期,一期规划建设20万吨/年1,4-丁二醇、30万吨/年聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯生产能力。

【石嘴山市淘汰电石、铁合金落后产能93.8万吨】

石嘴山市将“三去一降一补”作为推进供给侧结构性改革的着力点,坚决淘汰电石、铁合金落后产能93.8万吨,出清“僵尸企业”115家,腾退土地5000余亩,“散乱污”企业实现动态清零。大力改造提升传统产业,推动传统产业升级换代,技改投资占工业投资72%以上,国家级高新技术企业数量是2016年的18倍,R&D投入强度年均增长38.7%。

【山西进一步加强煤矿产能核增工作】

山西省能源局日前发布进一步加强煤矿产能核增工作有关事宜的通知,严格产能核增工作。煤矿组织现场核定最终确定的矿井生产能力必须符合煤矿生产能力核定级差和档次要求。核增幅度超过有关规定的,一律按照规定级差、档次执行。

【山西持续增加电力市场交易规模】

从山西省能源局了解到,为深入推进电力市场化建设,2022年山西将持续增加电力市场交易规模,全年省内电力市场交易电量规模约1500亿千瓦时,同比增长约8%。山西省是全国首批电力体制改革综合试点省份,也是国网区域内首批电力现货市场试点省份。自2021年4月起,山西电力现货市场已连续试运行9个多月。

【经济日报:煤价不具备大幅上涨基础】

从基本面分析,可以判断当前我国煤价并不具备大幅上涨的基础。从外部环境看,印尼虽然高居世界动力煤出口国榜首,又是我国最主要动力煤进口来源,但与中国自身庞大的煤炭产能相比,来自印尼的煤炭进口量占我国消费总量有限,主要起到调节国内煤炭供给结构和价格的作用。看供给侧,随着煤炭保供增产措施持续发力,我国煤炭供需形势已大幅好转。在需求端,除非极端天气频发,煤炭消费量难以像去年那样出现阶段性大幅增长。

【北方稀土:预计2021年净利同比增长489%-508%】

北方稀土公告,预计2021年净利润增加40.68亿元到42.28亿元,同比增长488.58%到507.79%。2021年,随着上游供给侧优化及下游风电、新能源汽车等终端消费需求支撑拉动,主要稀土产品市场供需局面得到改善,推动稀土市场主要产品价格震荡走高,交易活跃度增加,企业开工率和产能利用率提升,稀土生产加工企业经营质量和效益得到改善。

【意大利将全面禁止使用非降解塑料制品】

2022年1月14日起,意大利将实施SUP法令,该法令转致了欧盟SUP指令,于2021年11月8日公布,与欧盟SUP指令不同,意大利SUP法令豁免了可堆肥塑料。这场绿色革命背后的指令是2019年904/EU欧盟,针对所有一次性塑料制品,还包括了含有氧化降解塑料制品和塑料的渔具。

【美国和东北亚塑料价格大幅下跌】

12月ICIS石化指数(IPEX)环比下跌6.2%,表明全球主要石化和塑料市场价格下跌,尤其是东北亚和美国。东北亚地区跌幅最大,丁二烯等大宗商品的月环比跌幅高达17%,该地区的每一家石化企业12月价格均下跌。美国海湾地区也大幅下跌,尽管对二甲苯和苯等例外情况略有上升。与东北亚类似,丁二烯的降幅最大,高达19%。西北欧的降幅最为温和,环比仅下降1.6%。丁二烯和甲苯等产品推动了下降,12月份下降了21%。聚苯乙烯涨幅最大,上涨4.3%。

【生态环境部:做好环保执法改革“后半篇文章”】

近日,生态环境部印发《“十四五”生态环境保护综合行政执法队伍建设规划》(以下简称《规划》)。生态环境部相关负责人表示,作为《“十四五”生态环境保护规划》专项规划之一,《规划》是未来五年系统、全面指导我国生态环境保护综合行政执法队伍建设的纲领性文件,其制定是深化生态环境保护综合行政执法改革的具体要求、必要条件和重要举措。

1067亿!这5年杭州将聚焦污水、垃圾、生态修复等领域项目建设】

日前,杭州发布《杭州市重大建设项目“十四五”规划》。十四五时期杭州将聚焦科技创新、现代产业、交通设施、生态环保和社会民生等五大领域,“《规划》中表示要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明建设先行示范为导向,围绕水利、环保、能源等方面实施一批重大项目,让绿色成为杭州发展最动人的色彩。安排重大建设项目30个,“十四五”计划投资1067亿元。

“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台】

据悉,“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台。同时,中长期铁路网规划的修编,国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路等行业发展规划的编制正抓紧推进。专家认为,“十四五”基建投资将重点聚焦“加快建设交通强国”目标,围绕骨干通道、城市群和都市圈轨道交通、现代化机场建设等靶向发力。一季度是基建大项目集中开工时节,当前扩大有效投资、稳定宏观经济大盘又是突出任务,政策密集出台、靠前发力,基建投资需求有望加快释放。 


责任编辑:华月玲
分享到: