早间财经要闻(20220622)

字号: | |
2022-06-22 10:21:55

  

一、财经数据

6月21日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3306.72点,下跌0.26%,成交额4717.94亿。深证成指报12423.86点,下跌0.51%,成交额6083.14亿。创业板指报2692.98点,下跌0.63%,成交额2089.15亿。总体上个股跌多涨少,两市超2800只个股下跌。两市成交额10801亿,再次突破1万亿元,为连续第八个交易日破万亿。盘面上,智能制造、云游戏、互联网保险、元宇宙等板块涨幅居前,小金属、教育、金属新材料、稀缺资源等板块跌幅居前。北向资金全天净卖出10.62亿元;其中沪股通净买入9.23亿元;深股通净卖出19.85亿元。

恒生指数1.87%,报21559.59点。恒生科技指数涨2.21%,报4760.14点。国企指数涨2.03%,报7549.58点。

亚洲:日225指数涨1.84%报26246.31点。韩国KOSPI指数涨0.75%报2408.93点。

美股:道指收涨2.15%,报30530.25点;纳指收涨2.51%,报11069.30点;标普500收涨2.45%,报3764.79点。

欧洲:英国富100收涨0.42%,报7152.05点;德国DAX30指数收涨0.20%,报13292.40点;法国CAC40收涨0.75%,报5964.66点。

6月21日商品期货收盘】

商品期货:截至6月21日下午收盘,多数收跌,棕榈油、纯碱跌超4%,玻璃、焦煤、乙二醇、豆油、铁矿石跌超3%,沪锡、PVC、豆二跌超2%,焦炭、短纤、豆粕、棉纱、沪银跌超1%。不锈钢、沪铅、尿素、红枣、苹果涨超1%。

原油期货:主力合约2208,以708.2元/桶收盘,上涨3.6元,涨幅为0.51%。全部合约成交194957手,持仓量减少925手至66626手。主力合约成交166119手,持仓量减少1012手至35636手。

6月21日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209下行0.02%,至100.940;5年期国债期货主力合约TF2209下行0.02%,至101.255;10年期国债期货主力合约T2209下行0.02%,至100.195。10年期国债利率无涨跌,至2.79%;10年期国开债利率跌0.20BP,至2.99%。

6月21日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.6995,跌0.2019%,人民币中间价报6.6851,涨0.4008%。NDF3个月报6.7035,6个月报6.6980,1年报6.6825,2年报6.7085。

6月21日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:4.31%,报2596点。

二、国内财经

【李克强:扛稳保障粮食和能源安全责任 为稳经济大盘稳物价提供坚实支撑】  

国务院总理李克强在河北考察时强调:进一步抓好夏收夏种和能源保供,为稳物价保民生、稳定经济大盘提供坚实支撑。总体看今年全国小麦比去年增产,丰收已成定局。保持经济运行在合理区间,重要指标是稳就业稳物价,粮食和能源是稳物价基本支撑。近年来我们一直实施稳健的货币政策,没有超发货币,很重要的也是为防通胀,为应对新挑战,灵活实施货币政策留下空间。

【刘昆:加大宏观政策调节力度 保持经济运行在合理区间】

财政部部长刘昆6月21日表示,2021年,中央一般公共预算收入增长,主要是受经济保持恢复发展、工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅较高等因素拉动。当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。从全年来看,财政收支平衡压力较大,完成预算需要付出艰苦努力。下一步,将加快落实已经确定的政策,加大宏观政策调节力度,谋划增量政策工具,靠前安排、加快节奏、适时加力,继续做好“六稳”“六保”工作,有效管控重点风险,保持经济运行在合理区间。

【工信部4天召开两场座谈会 谋划提振工业经济工作】

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌于6月20日主持召开部分行业协会座谈会,研判二季度和下半年工业行业经济运行形势,部署做好下一阶段进一步提振工业经济工作。中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,我国工业经济正在恢复的路上,特别是在稳经济一揽子政策举措下,加快复工复产,推动交通物流供应链畅通,预计下半年工业经济增长将提速。

6月地方债发行额超1.5万亿元 有望创下单月发行规模新高】

截至6月21日,各地已发行或即将发行的地方债合计达15607亿元,超过2020年5月的13025亿元,有望创下地方债单月发行规模的新高。今年以来,截至6月21日,地方债发行规模已超过4.4万亿元;到6月底,今年地方债发行规模有望接近5万亿元。在积极财政政策指引下,2022年地方债发行明显前置、节奏较快。一季度发行量实现同比大幅多增,5月起地方债发行再次明显提速。

50亿元人民币央票在港发行获踊跃认购】

6月21日,人民银行在香港成功发行50亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.30%。人民银行表示,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,包括美、欧、亚洲等多个国家和地区的银行、基金等机构投资者以及国际金融组织踊跃参与认购,投标总量约为228亿元,超过发行量的4.5倍,表明人民币资产对境外投资者有较强吸引力,也反映了全球投资者对中国经济的信心。

2022年内蒙古公路建设力争完成投资350亿元】

6月21日,在内蒙古自治区贯彻落实《国务院扎实稳住经济的一揽子政策措施》意见政策例行吹风会上,内蒙古自治区交通运输厅副厅长宣登殿介绍,内蒙古将在年度计划完成公路建设投资330亿元基础上,力争新增完成投资20亿元,达到350亿元。

【《2022广东投资指南》发布!广邀海内外投资者来粤投资】

6月20日,由广东省商务厅编制的中英文版《2022广东投资指南(INVEST GUANGDONG 2022)》正式对外发布。向与会的世界500强和行业领军企业宣传推介广东投资营商环境及粤港澳大湾区建设成就。

【珠江流域北江将发生特大洪水 珠江防总提升防汛应急响应至Ⅰ级】

受近期强降雨影响,珠江流域北江今年第2号洪水将发展成特大洪水,西江今年第4号洪水正在演进,水位继续上涨并将较长时间维持高水位运行,防汛形势极其严峻复杂。根据《珠江防汛抗旱总指挥部防汛抗旱应急预案》有关规定,珠江防总于6月21日22时将防汛Ⅱ级应急响应提升至Ⅰ级。

5月佛山家电出口超300亿元 占全国12.8%

“中国家电之都”顺德,通过“湾区一港通”“大湾区组合港”等物流新模式出口的商品中,九成以上是家电产品。尤其是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,以顺德家电为代表的“粤家电”产业不断向绿色、低碳、智能转型,全力保供应、稳订单。据广州海关统计,今年前5月,佛山家用电器出口货值300.4亿元,占全国12.8%。

三、国际财经

高盛预计2023年美国经济陷入衰退几率达30%

高盛集团发布报告显示,由于通货膨胀和俄乌冲突导致宏观经济疲软,美国经济2023年陷入衰退的几率达30%,高于此前预测的15%;今后两年美国经济衰退的累积概率为48%,高于此前估计的35%。高盛经济学家维持2022年美国第二季度经济增长2.8%的预测,但将2022年第三季度、第四季度以及2023年第一季度的经济增长预期分别下调至1.75%、0.75%和1%。

IEF:即使俄乌冲突刺激市场 2022年石油投资也不会复苏

国际能源论坛(IEF)表示,在生产商应对俄乌冲突导致的通胀飙升和价格波动之际,今年全球石油投资将停滞不前,甚至可能下降。根据IEF的数据,投资将连续第三年低于2019年的4410亿美元,危及未来的能源安全。IEF去年表示,要满足全球对原油和石油产品的需求,每年投资需要维持在5250亿美元左右,直到2030年。

【欧洲电气化进程受阻!德国政府明确反对“2035年禁售新燃油车”计划】

德国财政部长林德纳当地时间周二表示,德国政府不会同意欧盟从2035年开始停止销售新的燃油车的计划。林德纳在德国BDI工业协会主办的活动上表示,燃油车仍然有市场,因此这项禁令是错误的,并表示德国政府不会同意这项法案。

【英国爆发30年来最大规模铁路罢工】

由于英国政府与铁路工会就涨薪问题谈判失败,英国14家铁路运营商的4万多名铁路员工21日起将举行为期3天的罢工活动。英国爆发30年来最大规模的铁路罢工。罢工活动将分别在21日、23日和25日举行,届时将有八成列车停运。从20日晚间起,英格兰、威尔士和苏格兰地区的交通就已受到影响。目前,英国面临严重的通货膨胀,英国中央银行英格兰银行预计,该国通货膨胀率将在秋季达到11%,物价会以40年来的最快速度上涨。随着生活成本不断抬高,英国工人薪资和工作岗位不增反减。英国铁路、海事及运输工会秘书长米克·林奇表示,数千个岗位正面临裁撤,工人养老金有所减少,实际工资也在下降。工会要求至少将工人的薪资提升7%,以平衡物价上涨带来的损失,但资方仅答应最多上调3%,并坚持裁员。20日晚间,双方的最后一轮谈判未能达成一致。英国政府认为,工会过高的薪资要求无助于解决当前的通胀困境。

【韩国今年贸易收支或时隔14年转为逆差 半导体出口将增长10.2%】

韩国贸易协会国际贸易通商研究院在21日发布的一份报告中预测,尽管韩国今年出口势头强劲,出口规模有望同比增加9.2%至7039亿美元,史上首破7000亿美元。但预计同期进口也将大增16.8%至7185亿美元。由此产生147亿美元的贸易逆差,将创下1996年以来的最高水平。出口方面,半导体行业凭借晶圆代工需求的增长保持10.2%的增速;而船舶出口将受到疫情下订单锐减的影响,同比减少21.9%。

【应对能源价格上涨 泰国政府延长民生救济措施】

泰国总理巴育21日表示,内阁会议批准实施新一轮民生救济措施,并延长原有的救济措施3个月,以应对能源价格上涨对民众生活造成的影响。这些措施包括:对用于交通运输的燃气和生活用液化石油气的价格实施限价销售政策;延长使用政府福利卡购买燃气和液化石油气的折扣期;尽力维持柴油价格;向炼油厂寻求合作,让渡部分利润用作补充政府燃油基金,以补贴油价等。

瑞士恢复进口俄罗斯黄金

根据瑞士联邦海关总署的数据,5月份有超过3吨的黄金从俄罗斯运往瑞士。这是自2月份以来两国之间的首批货物。瑞士拥有四家大型精炼厂,它们总计加工全球三分之二的黄金。上个月交付给这家主要精炼中心的黄金约占进口总量的2%。

【意大利计划在欧盟禁运前预防性采购煤炭】

意大利计划在欧盟禁运前预防性采购煤炭,截至周二,意大利天然气储能已达55%,与欧盟水平一致。

【忧粮食危机 菲新总统将兼任农业部长】

菲律宾候任总统费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯(小马科斯) 20日说,他就职后将暂时兼任农业部长,以应对全球粮食危机对菲律宾农业的挑战,避免本国食品短缺和粮价上涨。

【日元贬值不休 美元兑日元汇率站上136创24年新高】

美元兑日元汇率站上136,续创1998年以来新高。随着美联储加息的步伐不断加快且日本央行已明确表示将抑制利率,美元和日元之间利差扩大,日元继续贬值。


责任编辑:华月玲
分享到: