早间财经要闻(20220623)

字号: | |
2022-06-23 10:08:56

  

一、财经数据

6月22日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3267.20点,下跌1.2%,成交额4408.51亿。深证成指报12246.55点,下跌1.43%,成交额5556.03亿。创业板指报2677.29点,下跌0.58%,成交额1995.91亿。总体上个股跌多涨少,两市超3700只个股下跌,上涨个股不足1000只。两市成交额9965亿,较上个交易日缩量836亿。盘面上,医药商业、HJT电池、汽车整车、猪肉等板块涨幅居前,云游戏、国家大基金持股、数据安全、元宇宙等板块跌幅居前。北向资金全天净卖出68.2亿元;其中沪股通净卖出17.85亿元,深股通净卖出50.35亿元。

恒生指数2.56%,报21008.34点。恒生科技指数跌4.37%,报4552.33点。国企指数跌2.84%,报7335点。

亚洲:日经225指数跌0.37%26149.55点。韩国KOSPI指数跌2.74%2342.81点。

美股:道指收跌0.15%,报30483.13点;纳指收跌0.15%,报11053.08点;标普500收跌0.13%,报3759.89点。

欧洲:英国富时100收跌0.88%,报7089.22点;德国DAX30指数收跌1.11%,报13144.28点;法国CAC40收跌0.81%,报5916.63点。

6月22日商品期货收盘】

商品期货:截至6月22日下午收盘,普遍收跌,铁矿石跌近6%,沪锡、豆油跌超5%,纯碱、沪镍、PVC、乙二醇跌超4%,花生、棕榈油、尿素、燃料油跌超3%,纸浆、PTA、原油、红枣、豆二、玻璃、短纤、硅铁、沥青跌超2%。

原油期货:主力合约2208,以683.9元/桶收盘,下跌17.7元,跌幅为2.52%。全部合约成交281365手,持仓量增加4778手至71404手。主力合约成交234871手,持仓量增加3516手至39152手。

6月22日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2209上行0.03%,至100.970;5年期国债期货主力合约TF2209上行0.09%,至101.335;10年期国债期货主力合约T2209上行0.15%,至100.335。10年期国债利率跌0.80BP,至2.78%;10年期国开债利率跌0.54BP,至2.99%。

6月22日外汇走势】

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.7171,跌0.2627%,人民币中间价报6.7109,跌0.3859%。NDF3个月报6.7265,6个月报6.7225,1年报6.7100,2年报6.7355。

6月22日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:5.43%,报2349点。

二、国内财经

【习近平:中国将加大宏观政策调节力度,努力实现全年经济社会发展目标】

习近平指出,今年以来,面对复杂严峻的国内外发展环境,中国坚持统筹疫情防控和经济社会发展,有力应对各种挑战。中国坚持人民至上、生命至上,筑牢疫情防控屏障,巩固疫情防控成果,最大程度保护人民生命健康,也最大程度稳住了经济社会发展基本盘。中国将加大宏观政策调节力度,采取更加有效的举措,努力实现全年经济社会发展目标,最大程度减少疫情影响。

【国常会确定加大汽车消费支持政策 预计增加相关消费2000亿】

6月22日召开的国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策,预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元,进一步部署确保全年粮食丰收的举措。业内人士表示,本轮汽车消费刺激政策工具多、力度大、范围广,将有效提振汽车消费,进而通过对上下游产业链的拉动,加速相关行业恢复和增长。在全球大宗商品市场波动加剧、海外通胀高企背景下,稳住粮食“压舱石”、确保能源安全稳定供应极为重要。综合来看,我国物价将保持温和态势,能够完成全年3%左右的预期目标。

【交通运输部:完善机制落实责任 确保水上交通安全畅通】

6月22日,交通运输部召开2022年第一次部省水上交通安全监督管理调度会议,交通运输部副部长赵冲久出席会议并强调,切实增强做好水上交通安全监管工作的思想自觉和行动自觉,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,筑牢水上交通安全生产防线。

【多地最高气温破极值 专家详解成因】  

科技日报:多地最高气温破极值,专家详解成因称,6月以来,黄淮地区对流层低层水汽条件偏差,大部分地区以晴热少雨天气为主,降水偏少。尤其是6月15日以后,黄淮地区上空受高压脊控制,下沉气流致使增温效应明显;同时,白天受太阳短波辐射影响,加之大气干燥,地面快速升温。这些因素融合,导致当地出现高温天气。预计在盛夏(7-8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。

【全国夏粮收购步入旺季 主产区小麦累计收购1889万吨】

国家粮食和物资储备局今天表示,目前主产区小麦收获接近尾声,丰收在望。随着收购进度不断加快,预示着主产区小麦收购进入旺季。国家粮油信息中心首席分析师王晓辉表示,截至6月20日,主产区小麦累计收购1889万吨,同比增加529万吨;累计收购油菜籽53万吨,同比增加29万吨。预计今年夏粮旺季收购量1300亿斤左右,保持在较高水平。

【多地规定房价跌幅不能超15% 广东省地产商会:“限跌令”让房企进退两难】

日前,福州市平潭综合实验区四部门联合发布“关于进一步规范实验区商品房销售市场秩序的通知”。通知提出,各房地产开发企业在销售商品住房时,实际销售价格不得超出备案价格上下幅度的15%,对超出规定幅度的,不予办理网签、备案。

【前五月出口增长36.1% 外贸大市浙江绍兴政企合力破局】

外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一。面对国际形势、全球疫情等多重压力,今年1至5月,“外贸大市”浙江绍兴出口1262亿元人民币,同比增长36.1%,出口增速分别高于中国、浙江省24.7个百分点、14.7个百分点。

“深圳医改”成效获国家肯定:改革医保支付方式 推动资源向基层倾斜】

近日,国务院办公厅发布《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中“深圳医改”因为成效明显获得督查激励,今年将获中央财政1000万元的补助资金,以进一步提升医疗服务与保障能力。

东莞5月出口同比增长25%

5月份广东东莞进出口保持稳步增长,外贸进出口1223.8亿元(人民币),同比增长5.9%,其中,出口852.9亿元,同比增长25%。

未来光伏新增装机容量有望继续提升 产业链景气度持续向上

华西证券认为,我国5月光伏新增装机规模超预期,展现出国内终端需求旺盛。今年以来,支持光伏行业发展的政策持续出台,光伏是新能源新基建的重要一环,大基地和分布式光伏项目共同推进,未来光伏新增装机容量有望继续提升,产业链景气度持续向上。

三、国际财经

欧洲议会通过重磅气候草案:加速工业脱碳、2027年起征碳关税

欧洲议会“一读”通过了三项关键的欧盟法律草案。新版本草案将支持从2027年起逐步取消免费碳排放配额,到2034年完全结束,草案还希望在2025年引入一种奖励制度,以激励企业和创新,这代表欧盟将加速工业脱碳。

【普京:俄罗斯正将贸易链转向金砖国家 拟提高中国汽车在俄份额】

俄罗斯总统普京周三表示,由于西方国家试图切断与俄罗斯的经济联系,俄罗斯将把贸易转向巴西、印度、中国和南非等“可靠的国际伙伴”,主要是金砖国家。普京说:“俄罗斯工商界和金砖国家工商界之间的接触已经在加强。例如,有关在俄罗斯开设印度连锁店的谈判正在进行中,提高中国汽车、设备和硬件在我们市场上的份额也在谈判中。”

【鲍威尔:美联储坚定致力于降低通胀 加息将继续下去】

美联储主席鲍威尔在美国国会举行的听证会上表示,美联储坚定致力于降低通胀,并有能力做到这一点。鲍威尔称:“在美联储,我们理解高通胀造成的困难。我们坚定地致力于让通胀回落,我们正在迅速采取行动。”鲍威尔表示,当前美国通胀过热,他认为收紧货币政策将是对抗通胀的有效工具,加息将继续下去。

【美国20年期国债发行中标收益率创纪录】

美国财政部续发140亿美元20年期国债,中标收益率3.488%,高于美东时间下午1点投标截止时的发行前收益率3.486%,并创历史最高中标收益率;上个月新债发行的中标收益率为3.290%。

英国5月CPI再创40年来最高纪录

英国5月消费者价格指数(CPI)同比上涨9.1%,继4月同比上涨9.0%后再次创下40年来最高纪录。5月份数据进一步上升,说明当前英国通胀形势严峻,且未来通胀前景还可能进一步恶化。市场预计,随着英国央行官员的表态变得更为鹰派,英国央行未来可能持续加息,明年的基准利率可能到3%左右。

【国际能源署预计2022年全球能源投资将增长8%】

国际能源署发布2022全球能源投资报告。预计2022年全球能源投资将增长8%,达到2.4万亿美元,增长主要来自能源部门对清洁能源和电网的投入及全球对提高能效的投资。

【欧盟:2035年禁售燃油车!德国:反对!】

在德国工业联盟举行的一场活动上,德国财政部长林德纳表示,德国政府不会同意欧盟从2035年开始停止销售燃油车的计划。燃油车仍然有市场,“欧盟从2035年开始停止销售燃油车”的相关禁令是错误的,因为其他地区的汽车制造商将会继续销售燃油车。

IEA警告:俄罗斯有可能完全切断天然气供应 欧洲必须立即采取行动】

国际能源署(IEA)署长比罗尔警告称,俄罗斯可能会完全切断对欧洲国家的天然气供应,欧洲现在需要为此做好准备。比罗尔指出,不排除俄罗斯继续寻找各种问题或者借口,进一步削减对欧洲的天然气供应,甚至可能完全切断。欧洲应该为俄罗斯“完全”切断天然气供应做好准备,欧洲各国政府应尽快采取措施减少天然气需求并维持核电站运行。

加拿大5月份消费者物价指数升至7.7% 为近40年来新高

根据加拿大统计局公布的数据,在汽油价格飙升的推动下,加拿大5月份的消费者物价指数达到7.7%,是自1983年1月以来的最高值。

欧洲多国重回煤炭发电 欧盟:不要向肮脏的化石燃料倒退

在俄罗斯宣布大幅降低“北溪-1”天然气管道输气量后,欧洲多国重新将目光转向煤炭发电。欧盟对此表示已“采取紧急措施”应对天然气供应不足的威胁,并警告称“不要向肮脏的化石燃料倒退”。

【股神巴菲特又出手:超5亿美元大手笔低吸西方石油】

在国际油价回调导致美股能源股回落之际,“股神”巴菲特又出手了:再次逢低吸纳西方石油。最新监管文件显示,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(BRK)在6月17-22日期间买入955万股西方石油公司(OXY)的股票,买入的价格介于每股54.96-56.42美元之间,总投入金额约在5.3亿美元左右,使得直接持股规模达到1.527亿股。据外媒报道,巴菲特在今年2月份西方石油财报电话会议上与该公司首席执行官交谈后,就开始大手笔下注西方石油。


责任编辑:严肖冰
分享到: