早间行业要闻(20210421)

字号: | |
2021-04-21 13:24:01

  

【总投资150亿!厚普股份在成都“上新”氢能项目!】

4月20日下午,厚普国际氢能产业集群项目签约仪式在蓉举行,市委副书记、市长王凤朝出席并见证签约。签约现场,燕新控股集团有限公司董事长、厚普清洁能源股份有限公司董事长王季文表示,致力于将该项目打造成为国际一流的氢能产业示范区,做成都氢能产业发展的承载者。厚普国际氢能产业集群项目计划总投资约150亿元,将为新都区构建氢能全产业链注入关键一环。特别是在可再生能源制氢领域创新研发的PEM水电解装备示范项目,将为成都市打造具有核心竞争力和区域带动力的高能级氢能产业生态圈和核心技术创新高地提供更多可能。

【总投资200亿 年产20万吨氢气项目一期总包签约】

4月16日,山西鹏飞集团与中国机械设备工程股份有限公司、中国化学工程第九建筑有限公司,签署了鹏湾氢港2万吨/年焦炉煤气制氢项目总承包合同,标志着该项目进入实质性建设阶段。据了解,项目预计总投资200亿元,设计规模为年产20万吨氢气,分三期建设,全部投产后可实现产值100亿元,年均利税总额150亿元。

【舍弗勒与重塑股份签订战略合作协议 发力燃料电池关键技术】

2021上海国际汽车展期间,全球性汽车及工业产品供应商舍弗勒集团与上海重塑能源集团股份有限公司签订战略合作协议,双方将在氢燃料电池领域展开合作,共同推进氢燃料电池汽车产业的发展。根据协议,双方将在具有行业战略意义的金属双极板、热管理系统等氢燃料电池关键技术领域展开合作,通过资源共享、优势互补与业务创新,积极拓展双方在氢燃料电池汽车领域的业务,共同推动氢燃料电池产业化发展。

【乌兹别克斯坦与西门子能源合作研制氢气】

4月16日,乌兹别克政府与西门子能源股份有限公司在塔什干签署了合作谅解备忘录,并商定了两家公司未来合作的路线图。谅解备忘录体现了双方对扩大在乌兹别克斯坦战略合作的渴望,以及对潜在合作项目的追求。乌兹别克斯坦的能源部长丹诺夫说: “乌兹别克斯坦正在继续与世界上最好的国际伙伴合作,以实现我们的能源战略。

【生态环境部:煤化工等“两高”行业不允许新建产能!】

  近日,生态环境部发布了关于征求《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见(征求意见稿)》意见的函,坚决遏制高耗能、高排放(以下简称“两高”)项目盲目发展,加强“两高”项目生态环境源头预防,推动行业绿色转型,生态环境部组织起草了《关于加强高耗能、高排放项目生态环境源头防控的指导意见(征求意见稿)》。文件要求,依法推进有关综合性规划和工业、能源等专项规划的环评工作,充分发挥规划环评的调控、引领作用,落实区域环境保护目标和“三线一单”要求,充分考虑区域和行业碳达峰目标约束,从严控发展规模、优化规划布局、产业结构与实施时序等方面,为火电、石化、煤化工、钢铁、有色金属冶炼、水泥、铸造等“两高”行业有关规划提供决策支撑。

【国际能源署:2021年全球能源需求将增4.6%】

  根据报告,2020年,受新冠疫情影响,全球能源需求下降4%,为第二次世界大战以来的最大降幅。今年第一季度全球能源需求最新统计数据显示,疫情仍在持续影响能源需求。然而,国际能源署预计,随着各国解除防疫限制措施并迎来经济复苏,2021年全球能源需求与去年相比将增加4.6%。具体来说,2021年,全球石油日均需求量预计比去年同期增加540万桶,同比增长6%;在电力行业的带动下,全球煤炭需求量今年预计将强劲反弹,同比增加4.5%;受亚洲和中东市场推动等因素影响,全球天然气需求也将同比上涨3.2%。

【亚洲化学品市场多产品供不应求】

  随着亚洲经济复苏步伐加快导致需求不断增长,而多家供应商近期陆续关闭工厂,亚洲化学品市场多种产品出现供应紧张,比如聚乙烯(PE)和苯。国际货币基金组织(IMF)将亚洲新兴经济体和发展中经济体2021年的增长预期上调至8.6%,也反映出该地区个别国家放松封锁后,经济复苏比最初预期更加强劲。

【陕西新建100万吨煤化工项目】

  近日,延能集团子长化工与陕鼓集团签订了子长化工100万吨/年洗中煤多联产循环综合利用示范项目热动力中心物料供销合同。据介绍,该项目以子长中煤为基本原料与延安大学合作,已获得粘结煤热解领域国际领先的科技成果。同时用先进的提质核心技术生产费托蜡、环保溶剂、C2-C4产品,可用于油墨、涂料、热溶剂、食品及化妆品等领域。项目占地690亩,总投资31亿元。建设规模及主要建设内容包括40万吨/年洗中煤中低温热解联产,30万吨/年生物质清洁煤、70万吨/年洗中煤配煤气化联产15万吨/年钴基费托蜡,主要构筑物包括热解、空分、气化、钴基费托合成装置及原料储运、污水处理、产品存储、消防站、变电站等。

【2021化工装备需求大涨,上海化工装备博览会预定超80%】

  近几年,化工行业经历了“关停并转”的阵痛后,2021年伊始,行业正迎来转型升级后的新一轮“小阳春”。从CTEF 2021上海国际化工装备博览会组委会了解到,已经可以充分感受到行情转暖的迹象。展会负责人介绍到,“今年化工装备企业参展积极性明显增强,目前展位预定已经超过80%,进度比往年快了约2个月,我们还在考虑再扩增一个展馆,以满足更多装备企业的参展需求。”

【天津石化20万吨/年聚丙烯装置一次开车成功】

  经过两年多的建设,18日下午,天津石化产品结构调整及油品质量升级改造配套项目──20万吨/年聚丙烯装置一次开车成功并产出合格产品。20万吨/年聚丙烯装置采用以国产化第三代环管聚丙烯技术为基础的工艺技术,其建成投产,标志着天津石化该项目群全面贯通,为天津石化早日建成环渤海炼化一体化产业基地奠定了坚实基础;同时也将满足炼油升级改造项目增产的丙烯产品深加工需求,提升聚烯烃产业链水平。

【科融环境:2020年净利增长85% 董事长毛军亮薪酬44.3万】

  4月20日,科融环境近日发布2020年度报告,报告期内公司实现营业收入514,946,526.12元,同比增长0.30%;归属于上市公司股东的净利润12,991,452.14元,同比增长84.66%。报告期内经营活动产生的现金流量净额为80,150,246.88元,截至2020年末归属于上市公司股东的净资产665,375,548.25元。公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计234.06万元。董事长毛军亮从公司获得的税前报酬总额44.3万元,总经理程芳芳从公司获得的税前报酬总额10.45万元。

【一季度中欧班列发送货物同比增长84%】

  中国国家发改委新闻发言人孟玮19日透露,一季度,中欧班列延续强劲发展势头,开行3398列,发送货物32.2万标箱,同比分别增长75%和84%,综合重箱率96.5%。其中,去程1858列,发送货物18.2万标箱,同比分别增长77%、91%,重箱率100%;回程1540列,发送货物14万标箱,同比分别增长73%、77%,重箱率92%。孟玮表示,截至3月底,中欧班列累计运送防疫物资1104.6万件,共计8.9万吨。自去年5月份以来,中欧班列已连续11个月单月开行千列以上,开行规模和质量保持稳定。

【世界银行:2021年大宗商品价格料保持坚挺 金属有望再涨30%】

  世界银行(World Bank)周二表示,在强劲经济增长的推动下,全球大宗商品价格在第一季度出现复苏,预计2021年将保持在当前水平附近。报告称,今年的能源价格预计将比2020年平均高出三分之一以上,石油均价料为每桶56美元。到2022年,油价将升至每桶60美元,“与2017-19年的平均价格基本持平”。此外,金属价格预计将上涨30%,农产品预计将上涨近14%。


责任编辑:王政
分享到: