早间行业要闻(20210422)

字号: | |
2021-04-22 11:41:38

  

【我国建成加氢站128座 氢燃料电池汽车已保有7000多辆】

4月21日从中国氢能联盟举办的“十四五”氢能产业发展论坛上获悉:截至2020年底,全球加氢站约为544座,我国建成加氢站128座,氢燃料电池汽车累计保有量达7000多辆。

【开展氢储能技术研究和示范应用 国家发改委发布推动新型储能发展的指导意见】

为加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,支撑碳达峰碳中和目标实现,2021年4月21日,国家发改委发布了关于对《国家发展改革委 国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告。征求意见稿指出,要推动技术进步,壮大储能产业体系。坚持储能技术多元化,推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用,实现压缩空气、液流电池等长时储能 技术进入商业化发展初期,加快飞轮储能、钠离子电池等技术开展规模化试验示范,以需求为导向,探索开展氢储能及其他创新储能技术的研究和示范应用。

【脱碳成为本轮氢能产业发展的第一驱动力 “十四五”氢能产业发展论坛在京举办】

为保障“十四五”我国氢能产业顺利开局,助力氢能及燃料电池应用示范高效推广,4月21日,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)举办的“十四五”氢能产业发展论坛在京隆重开幕。论坛以“把握氢能发展机遇推动实现碳中和战略”为主题,同期举办中国氢能联盟第一届理事会第四次常务理事会以及2021中国国际氢能源及燃料电池产业展览。

【仅4个月签6项合作 东方锅炉氢能布局按下快进键】

近日,东方锅炉与安徽阜合产业园签订氢能产业科技园项目投资协议。签约会上,阜阳市委副书记、市长孙正东对东方电气在氢能产业的发展和规划表示高度认同,希望以此次阜合产业园投资协议的签订为契机,加快推进安徽氢能产业科技园项目建设。今年以来,东方锅炉在氢能发展布局上下了很大功夫。该公司在氢能领域不断加大投入,产业推进取得积极成果,仅2021年前半年就产生了6项合作协议。

【第二轮第三批中央生态环保督察进入下沉工作阶段】

  从生态环境部网站获悉,第二轮第三批8个中央生态环境保护督察组于2021年4月6日至4月9日陆续进驻山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西和云南8个省(区)开展督察。截至目前,各督察组均已进入下沉工作阶段。

【湖北:进一步加强和规范危险化学品建设项目安全监管】

  近日,《湖北省化工和危险化学品建设项目安全监督管理工作细则》印发。《工作细则》旨在进一步加强和规范全省危险化学品建设项目安全监督管理,严把准入关口,从源头上防范化解危化品系统性安全风险。

【二季度PVC供需乐观 去库存化趋势不变】

  一季度PVC出口量明显超预期,尤其3月份单月出口量创历史高位,导致当前PVC库存明显低于往年。尽管二季度出口支撑减弱预期明显增强,但从基本面推导来看,二季度PVC供需依然偏乐观,库存继续去化趋势不变。4月20日海关公布进出口数据,据海关数据显示,3月份我国PVC出口量22.93万吨,环比增加58.55%,同比增加170.7%,创单月出口历史新高。一季度累计出口量50.93万吨,累计进口量10.3万吨,一季度净出口量40.63万吨。

【濮阳拟出台不可降解塑料制品管理法规】

  4月20日,濮阳市八届人大常委会第二十二次会议上对《濮阳市不可降解塑料制品管理条例(草案)》进行了“一审”。据了解,该条例通过后,将是全国设区的市中首部针对不可降解塑料制品管理的地方性法规。濮阳市行政区域内禁止、限制生产、销售、使用的不可降解塑料制品限定在一次性不可降解塑料袋、餐具、农用地膜等,并规定具体禁止、限制的不可降解塑料制品种类实行目录管理和动态调整。

【航锦科技2020年实现净利润2.36亿元】

  4月20日晚间,航锦科技发布2020年年度报告。2020年,公司实现营业收入35.36亿元,净利润2.36亿元,其中电子板块净利润1.04亿元,化工板块净利润1.32亿元。

【厦门象屿一季度净利润同比增长33.97%】

  4月21日晚间,厦门象屿发布了2021年一季报称,公司实现营业收入893.88亿元,同比增长33.56%;归属于上市公司股东的净利润为3.54亿元,同比增长33.97%;基本每股收益0.14元,同比增长27.27%;加权平均净资产收益率2.79%,增加0.64个百分点。

【今年全球能源二氧化碳排放量将增加5%】

  据天然气新闻2021年4月20日伦敦报道,国际能源署(IEA)4月20日在其《2021年全球能源评论》中表示,今年全球与能源相关的二氧化碳排放量预计将激增近5%,达到330亿吨,这是历史上第二大增幅。IEA表示,这将扭转去年COVID-19大流行导致的大部分下降,并将是2010年以来排放量的最大年度增幅。 IEA署长法提赫•比罗尔表示:“受电力行业煤炭使用量复苏的推动,今年全球碳排放量将激增15亿吨。这是一个可怕的警告,表明从新冠肺炎疫情大流行危机中复苏的经济目前对我们的气候来说绝不是可持续的。”

【四川省碳中和技术创新中心揭牌成立】

  近日,由四川大学牵头联合中国工程物理研究院、东方电气集团等科研单位及龙头企业建设的四川省碳中和技术创新中心揭牌成立。

【央行等三部门印发《绿色债券支持项目目录(2021年版)》 助力实现碳达峰、碳中和目标】

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《生态文明体制改革总体方案》和构建绿色金融体系的要求,进一步规范国内绿色债券市场,充分发挥绿色金融在调结构、转方式、促进生态文明建设、推动经济可持续发展等方面的积极作用,助力实现碳达峰、碳中和目标,近日,人民银行、发展改革委、证监会联合发布《关于印发〈绿色债券支持项目目录(2021年版)〉的通知》,并随文发布《绿色债券支持项目目录(2021年版)》(简称《绿债目录(2021年版)》)。

【浙江省政府与中国长江三峡集团签署合作备忘录】

  4月19日下午,浙江省政府与中国长江三峡集团签署合作备忘录,省长郑栅洁、中国长江三峡集团董事长雷鸣山见证签约。双方表示要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述和考察浙江重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,发挥双方各自优势,围绕共抓长江大保护、新能源开发利用和清洁能源入浙等重点领域,全面开展合作,以十年磨一剑的精神,滚动谋划推进一批大项目、好项目,助力浙江建设共同富裕示范区,在合作共赢中实现高质量发展。

【全面构建现代化高质量国家综合立体交通网】

  2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》(以下简称《规划纲要》),为我国综合立体交通网建设描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向。这是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大战略部署,必将对我国交通运输事业发展产生重要而深远的影响。我们要深入学习领会、认真贯彻落实《规划纲要》,全面构建现代化高质量国家综合立体交通网,加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家当好先行。


责任编辑:王政
分享到: