早间行业要闻(20210728)

字号: | |
2021-07-28 11:20:51

  

【青岛炼化成青岛第一家燃料电池氢质量合格的工业企业】

7月23日傍晚,一份检测报告从黄浦江畔的中国上海测试中心传至位于青岛市西海岸新区的青岛炼化公司。报告显示,青岛炼化公司试产燃料电池氢气的纯度指标大于99.998%,杂质含量均在上限指标的50%以下甚至更低,全部15项指标大幅优于国家标准。这意味着,至此,青岛市结束了无工业化燃料电池氢气生产的历史,青岛炼化成为本市第一家燃料电池氢质量合格的工业企业。

1000kg/12h加氢能力 中集安瑞科承建河北雄安首个油气氢合建站竣工】

7月27日,中集安瑞科控股有限公司宣布,旗下子公司安瑞科(廊坊)能源装备集成有限公司承建的保定“容易线”油气氢综合能源服务站顺利完成竣工。此次投运的“氢、油、气”综合能源服务站配备12个储氢罐、2个LNG气罐、2个汽油罐、2个柴油罐;站内设置2台35MPa加氢机、3台LNG加气机、3台加油机,可实现氢气1,000kg/12h、油30t/d及LNG 24,000Nm³/d的综合加注能力,可同时满足油气氢三种能源车辆用户的加注和服务需求。

【国际氢能委员会报告:氢能管道投资增长至5000亿美元】

近日,根据氢能委员会与麦肯锡公司合作发布的最新氢能洞察更新,随着气候的迅速变化,氢能部署已被提升为关键的能源转型支柱。自2021年2月以来,全球已经宣布131个大型项目,使项目总数达到359个。到2030年,项目和整个价值链的总投资将可能达到5000亿美元。

【俄罗斯航空发动机龙头宣布开发氢燃料引擎】

俄罗斯联合发动机公司(UEC)宣布开发航空和陆地氢燃料发动机。该项目工作组于2021年夏天成立,开发工作已经开始。该工作组包括UEC企业的专家,他们将与具有使用氢燃料专业知识的科学和工业研究所和组织合作开发这款发动机。UEC总设计师介绍,正在考虑两项主要技术:在改进型燃气涡轮机中直接燃烧氢燃料,以及使用燃料电池将燃料通过电化学转化为电能。

【生态环境部公布重点排污单位自动监控弄虚作假查处典型案例】

今年4月以来,生态环境部联合最高人民检察院、公安部,在全国集中开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动。各地生态环境部门与公安、检察机关建立信息线索共享、联合检查机制,强化部门间和部门内部的合作联动,查处了多起以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的环境违法犯罪案件。2021年5月8日,生态环境部在新闻媒体上公开发布《生态环境部公布重点排污单位自动监控弄虚作假查处典型案例》,得到社会的广泛关注。

【国务院安委会办公室就湖北十堰“6·13”重大燃气爆炸事故约谈湖北省政府】

7月27日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》相关规定,国务院安委会办公室约谈湖北省人民政府相关负责人和湖北省住房和城乡建设厅、十堰市政府等主要负责人。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长宋元明主约谈,应急管理部、住房和城乡建设部有关司局负责人参加约谈。约谈要求,湖北省要严守安全红线,认真落实习近平总书记关于安全红线一定要“非常明确、非常强烈、非常坚定”的要求,针对燃气、建筑施工、危化、金属冶炼、消防、矿山等重点行业领域的突出问题研究出台具体、可操作的红线条款,作为安全生产专项整治三年行动的集中攻坚任务;要层层压实安全责任,认真落实地方党委政府领导责任和行业部门监管责任,推动燃气企业落实主体责任;要严格规范执法,持续加大执法力度,把化解重大安全风险要求融入常态化执法。

【上半年化学原料和制品制造业利润增长1.77倍】

国家统计局7月27日公布的数据显示,上半年工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,企业利润平稳较快增长。上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,比2019年同期增长45.5%;两年平均增长20.6%,保持较快增长。其中,化学原料和化学制品制造业利润增长1.77倍。各行业利润普遍较快增长,七成行业盈利超过疫情前水平。上半年,在41个工业大类行业中,有40个行业利润同比增长(或扭亏为盈),1个行业同比持平。其中,有36个行业利润实现两位数及以上增长,占87.8%;有7个行业增速超过100%。与2019年同期相比,有29个行业利润实现增长,占70.7%。

【河北:重污染天气应急管控严禁“一刀切”】

近日,省生态环境厅印发《关于以生态环境高水平保护服务经济高质量发展的若干措施》提出,我省深化生态环境监管正面清单制度,坚持“多排多限、少排少限、不排不限”原则,筛选保障产业链稳定、绿色工厂、“专精特新”小巨人、制造业单项冠军、高新技术等企业,及时将符合条件的企业纳入正面清单。实施重污染天气差异化保障措施,将全省涉气工业企业全部纳入减排清单,根据不同治理水平和排放强度,“一厂一策”制定差异化减排措施,对涉及民生和纳入正面清单的企业和项目,予以优先保障,重污染天气应急管控严禁“一刀切”。

【全球供煤或将出现总量与结构大调整】

7月8日至9日,中国煤炭经济研究会在2021中国煤炭经济论坛暨煤炭流通资源博览会上发布了《上半年世界煤炭市场形势特点及下半年变化趋势展望》(以下简称《展望》),表示随着全球绿色低碳发展进程的推进,全球能源及煤炭供需或将出现总量性、结构性和区域性大调整。

【金川集团超额完成“双过半”经营指标】

7月26日,金川集团召开8月份生产经营计划会暨中期生产经营运行综合分析大会,系统总结上半年生产经营运行情况,分析研判面临的形势和问题,明确下一步重点工作。上半年,金川集团主要经营指标超额完成“时间过半、任务过半”的目标,工业总产值、利润总额、产品收入创历史同期最好水平,实现营业收入1274亿元,完成年计划的49.02%;工业总产值796亿元,完成年计划的65%,同比增长57.7%,再创历史中期新高;利税总额60.46亿元,完成年计划的89%,其中利润35.58亿元,同比增加22亿元,优于去年全年水平。实际发放工资总额同比增长3.71%,让员工享受到了发展的红利。

【天业集团能源管理公司深化开展隐患排查】

进入7月份以来,天业集团能源管理公司天能电厂开展安全环保问题隐患集中排查整治行动,全面排查治理安全环保隐患,防范化解重大安全环保风险,确保公司安全生产局面持续稳定。

【陕西金泰氯碱开展防汛防风防雷电大检查】

陕西金泰检查组根据《关于进一步加强2021年防汛防风防雷电大检查工作的通知》要求,分别对金泰氯碱公司重大危险源、各分厂关键装置、重点部位、库房、渣浆库、槽罐区等防汛防风防雷电重点区域和装置进行了检查。

【内蒙宜化沉浸式奋战大修零距离服务一线】

内蒙宜化大修工作时间紧、任务重,公司各职能部门和各分厂广大干部职工克服高温挑战,推行“沉浸式”办公管理,把工作地点从办公室搬到现场,做到服务一线“零距离”,全力奋战大修。

【生态环境部关于开展重点行业建设项目碳排放环境影响评价试点的通知】

生态环境部关于开展重点行业建设项目碳排放环境影响评价试点的通知:2021年12月底前,试点地区发布建设项目碳排放环境影响评价相关文件,研究制定建设项目碳排放量核算方法和环境影响报告书编制规范,基本建立重点行业建设项目碳排放环境影响评价的工作机制。

【蒙古华晟天朗与内蒙古新太实业集团签署战略合作协议】

7月26日,内蒙古环保投资集团有限公司与内蒙古新太实业集团有限公司、北京华晟环能科技有限公司在呼和浩特市就铁合金行业环保节能项目进行座谈交流。内蒙古环投集团党委副书记张卫东、治理工程公司总经理李振华、生态环科院公司总经理钟宇翔,内蒙古新太实业集团总裁周瑞东,北京华晟环能科技公司董事长殷文杰,以及双方有关部门负责同志出席签约座谈仪式。按照合同约定,未来双方将重点在铁合金尾气发电、生态环保产业战略投资、固废综合利用、生态环境科技创新与研究领域开展长期深入合作。

【上半年全国港口外贸货物吞吐量235720万吨 同比增9.2%】

货运增加、航线拓宽、贸易质量持续提升……今年上半年,全国港口外贸货物吞吐量同比增长9.2%。多地港口、海关推出一系列降本增效举措,盘活了航运资源,提高了外贸效率,为外贸持续稳定增长提供了支撑。今年上半年,全国港口外贸货物吞吐量达235720万吨,同比增长9.2%,完成集装箱吞吐量13818万标箱,同比增长15.0%。



责任编辑:华月玲
分享到: