早间行业要闻(20220120)

字号: | |
2022-01-20 10:24:27

  

【广西新能源汽车“十四五”:建设燃料电池汽车应用示范城市群 开展可再生能源制氢试点】

1月17日,广西壮族自治区人民政府办公厅发布《广西新能源汽车产业发展“十四五”规划》,其中氢能方面指出:布局建设燃料电池汽车应用示范城市群,加快推进燃料电池汽车商业化应用。有序布局氢能基础设施。充分利用现有化工企业的氢能资源,积极开展可再生能源制氢试点。研究储氢系统布置方式,谋划液氢储运体系,布局建设氢能源基础设施。

【豫氢装备与北京绿氢签约 助力2022北京冬奥会】

日前,豫氢装备与北京绿氢科技发展有限公司签订加氢服务协议,豫氢装备将派遣专业人员为北京延庆园加氢站冬奥会期间提供日常加氢运行保障服务。北京延庆园加氢站项目位于北京中关村延庆园内,是北京延庆区首座加氢站,是延庆区氢能交通重要基础设施,为2022年北京冬奥会期间氢燃料车辆示范运营提供保障。豫氢装备设计、生产的集约式加氢成套设备是该站的主要设备,日加氢能力500公斤,2020年6月完成设备整体调试及监理单位验收。

【中国石化马永生:氢能已成为传统能源企业转型重要方向】

1月17日,中国石化集团公司董事长党组书记马永生在中央电视台《开年迎新访名企》节目中表示,氢能已经成为传统能源企业转型的重要方向,据马永生介绍,2022年北京冬奥会临近,中国石化已经完成清洁油品的置换,同时为冬奥会服务的4座加氢站也已经投入运行。而本次冬奥会和冬残奥会的火炬“飞扬”外壳由碳纤维制成,燃料则是氢能。

【为45辆氢能公交加氢!佛山加氢站建设项目公示】

1月17日,佛山市高明区政府发布《佛山市高明区氢裕公交客运有限公司加氢站建设项目环境影响报告表审批前公示》。项目拟在佛山市高明区荷城街道高明大道东 123 号高明汽车客运站站前 广场西南角,占地面积 3285 平方米,建设加氢站一座,加氢站主要由加氢系统(含冷水机组)、撬装式加氢设备、卸氢系统、顺序控制盘、氮气瓶集装格、放空管、储氢瓶组、站控及收费系统组成。项目建成后日供氢能力为500kg,设计压力为45MPa,总投资591.91万元。

【国家发改委:我国能源保供稳价取得阶段性成效】

1月18日国家发改委举行的新闻发布会上,在谈到能源保供稳价工作时,相关负责人表示,当前,煤炭价格回归合理区间,电厂存煤达到历史同期最高水平,电力供应持续平稳,天然气资源供应较为充足,能源保供稳价工作取得阶段性成效。

【山西省出台化工园区认定管理办法】   

近日,山西省出台《山西省园区认定管理办法(试行)》,认定园区应同时满足多个条件。化工园区认定应坚持四大原则:科学规划,合理布局;集约集聚,创新发展;安全环保,绿色发展;配套完善,设施共享。化工园区认定应同时满足15项条件,包括:设立手续完备,有明确的面积和四至范围;安全风险等级不得为 A 级或B级;并设置专业化管理机构,具备安全生产、环境保护、应急救援等方面有效管控能力,并按要求落实到位。编制产业规划和总体规划,产业规划要结合当地土地资源、产业资源、水资源、环境容量、物流交通等基础条件进行编制,符合国家产业政策及省、市产业发展规划等。

【河南开展危化品安全整治提升工作】

1月18日,河南省应急厅发布消息,河南省安委会近日出台了《全省危险化学品安全整治提升工作方案》(以下简称《方案》),决定组织开展为期1年的全省危险化学品安全整治提升行动。据了解,此次整治提升工作自今年1月份开始至12月份结束,分安排部署、集中治理和总结巩固三个阶段进行。

【河北省拟认定化工园区名单(第三批)公示】

近日,河北省工信厅公示拟认定化工园区名单(第三批),包含赵县生物产业园、河北新乐经济开发区化工产业区等9家化工集中区。

【煤价上涨助力煤企业绩 2022年煤价有望回归均衡】

2021年煤炭行业走出了“过山车”行情。煤炭价格从年初一路高歌猛进,在10月份创下历史新高,之后在政策强力调控下快速回调,但煤炭价格较2021年年初仍有大幅升高。据同花顺iFinD数据显示,截至1月19日,已经披露2021年业绩预告的煤炭上市公司有8家,其中7家净利大幅预增,6家净利同比增幅均超过100%。中信证券研报认为,2022年或是煤价向中期均衡价格回归的一年。

【四部委联合印发《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》】

国家林业和草原局、国家发展改革委、自然资源部、水利部四部委联合印发《北方防沙带生态保护和修复重大工程建设规划(2021—2035年)》,《规划》在统筹研究北方防沙带生态状况和各区域主要生态问题的基础上,科学布局了6项重点工程、29个重点项目,统筹推进三北防护林体系建设、天然林保护、草原保护修复、防沙治沙、河湖和湿地保护恢复、水土流失综合治理、矿山生态修复等重点任务。将为当前和今后一段时期统筹推进北方防沙带生态保护和修复工作发挥重要的指导性作用,是制定有关区域生态保护和生态修复实施方案、开展重点项目前期工作、安排相关领域支持政策的重要依据。

【宁夏立法重拳出击治理土壤污染】

日前,宁夏自治区十二届人大常委会第二十九次会议审议通过了《宁夏回族自治区土壤污染防治条例》,通过立法防治土壤污染,推动土壤资源永续利用。条例明确了土壤污染防治目标责任制和考核评价制度,规定了土壤污染防治工作管理体制。突出土壤污染防治源头治理,聚焦重点行业企业用地土壤污染防治,加强农用地污染防治工作,细化相关土壤污染防治措施。条例的另一大亮点是,明确了“谁污染、谁担责”的原则,要求土壤污染责任人依法承担土壤污染风险管控和修复义务,并规定了管控和修复义务的具体内容,细化了土壤污染风险管控和修复活动内容。

2021年我国全年社会物流总额预计超300万亿元】

中国物流与采购联合会会长何黎明近日在第十九届中国物流企业家年会上表示,2021年我国经济整体保持回升,全年制造业采购经理指数(PMI)均值为50.5%,高于2019年和2020年全年均值。全年社会物流总额预计将保持在300万亿元以上。物流市场规模稳步扩张,物流业总收入将超过11万亿元,市场收入有望保持15%以上的增长速度。此外,中国出口集装箱运价综合指数迈入3300点大关,快递业务量首次突破1000亿件。


责任编辑:华月玲
分享到: