早间行业要闻(20220517)

字号: | |
2022-05-17 10:35:23

  

【新疆塔城地区重点发展氢燃料汽车 推进加氢站试点】

近日,新疆塔城地区行政公署发布《塔城地区关于进一步加快新能源汽车推广应用和充电基础设施建设实施方案》。《实施方案》明确表示:私人领域新增及更新车辆中新能源汽车占比不低于40%;氢燃料电池汽车实现商业化应用;建成投运不少于7个城市(城际)公共充换电站,开展加氢站示范建设;研发生产纯电动汽车、插电式混合动力汽车、增程式电动汽车、氢燃料电池汽车等;重点发展新型纯电动汽车产业,示范推动氢燃料汽车发展。

54座加氢站!《东莞市加氢站“十四五”发展规划》发布】

5月16日,东莞市发改局印发了《东莞市加氢站“十四五”发展规划(2021-2025年)》。《规划》指出,规划至2024年(近期和中期)全市建成加氢站22座,2025年底前共建设29座,其中二级站6座。在2025年之前做好另外25座的编制规划和前置工作,到2030年力争建成54座。

【全国首座氢能共享出行城市!氢能两轮车正式入驻广东韶州公园】

近日,“氢哇出行”氢能两轮车正式入驻韶州公园。这款氢能自行车,外形清新靓丽,内部由氢动力驱动,骑行起来十分轻便。氢能两轮车采用安全高能量密度固态储氢材料为氢源,采用两个容积为1L固态储氢瓶,搭载氢燃料电堆发电系统,充氢110g,续航里程120km,具备高安全、长续航、低成本、换瓶便捷等优势,填补了国内空白,拥有自主知识产权的小型燃料电池全部核心材料技术。

【全国首个!青岛港前湾港区加氢站项目通过工程“云验收”】

近日,由青岛港国际股份有限公司投资建设的山东港口青岛港前湾港区加氢站项目采用“云验收”模式,顺利通过工程质量、消防联合竣工验收,这是全国沿海港口首个氢燃料电池汽车充装示范运营项目。在项目验收过程中,设计单位通过钉钉云视频连线方式,进行竣工汇报,视频查看工程现场实体质量,通过一系列验收程序,经五方责任主体评定,在主管部门监督下,一致同意该项目通过竣工验收。该项目首次探索创新使用“线上+线下”竣工验收模式,及时解决了企业后续竣工备案及投产急迫的难题。

4月份化学原料和制品制造业增加值同比下降0.6%】

近日,国家统计局公布的数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比下降2.9%,环比上月下降7.08%。其中,化学原料和化学制品制造业增加值同比下降0.6%。分行业看,4月份,41个大类行业中有18个行业增加值保持同比增长。其中,煤炭开采和洗选业增长13.2%,石油和天然气开采业增长7.2%,化学原料和化学制品制造业下降0.6%。分产品看,4月份,617种产品中有169种产品产量同比增长。乙烯218万吨,下降1.3%;新能源汽车33.0万辆,增长42.2%;原油加工量5181万吨,下降10.5%。

【当前我国PVC多牌号应用情况分析】

当前我国3、7、8型PVC树脂生产周期长,电力、助剂成本单耗相对高,生产成本也较高。但近几年随着国内PVC产量不断增大、企业注重产品多元化培育及下游细分市场的发展,3、7、8型PVC树脂从供应和需求方面均呈放大趋势。从我国目前的PVC制品消费结构看,工业民用建筑工程是硬质PVC的主要需求,而软制品中用量最大的是薄膜及电缆料。3、7、8型PVC在近年来的软塑料包装、压延膜、以塑代木、发泡制品等产业带动下,市场份额有增加的趋势。

【国内单套规模最大炼化一体化项目投产 大幅提升我国基础化工原料自给率】

国家石化产业规划重点推进项目盛虹炼化一体化项目在江苏连云港投料开车成功,标志着我国单套规模最大的炼化一体化项目正式投产,将把我国部分基础化工原料进口量降低10%左右。项目核心设备国产化率达到90%以上,刷新了国内同类型项目最大直径塔器、单体最重固定床反应器、最大规模常减压蒸馏装置以及裂解炉等多项纪录,构建高端石化产业链,将原油“吃干榨净”,在芳烃、烯烃等我国紧缺型化工产品结构占比上,实现了从50%左右提高到70%以上的大幅度跨越,把我国对二甲苯等基础化工原料进口降低了10%左右。

【中石化江汉盐化工再次中标国际订单】

近日,中石化江汉盐化工湖北有限公司再次中标国际红十字会叙利亚人道主义援助项目漂粉精订单2050吨。这是国际红十字会漂粉精单笔采购量最大的订单。江汉盐化工凭借过硬产品和高效供应,作为唯一供应商中标国际红十字会的500吨漂粉精订单,按期安全将物资运抵叙利亚,缓解了战区消毒防疫的燃眉之急。2015年至今,江汉盐化工先后5次中标国际红十字会人道主义援助项目,累计获得高效消毒剂产品订单6330吨。

【国家能源局:多措并举提升煤层气开发效率】

针对目前存在的煤层气开发难度大、经济效益不佳等问题,在日前线上召开的国家能源局新闻发布会上,国家能源局提出要从3方面推动煤层气产业进一步做大规模,一是加强勘探开发技术攻关;二是推动产业发展模式创新。“多气合采”“煤气共采”可有效提升煤层气开发项目经济性水平,已成为煤层气开发利用新的增长点;三是健全完善开发扶持政策,加大煤层气项目融资支持,落实好煤层气市场定价机制。

【供应持续收紧 国际原油期货大幅上涨】

由于美国汽油供应紧张,以及市场对于欧盟对俄罗斯实施石油禁运仍有担忧,16日国际油价显著上涨。纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨3.71美元,收于每桶114.20美元,涨幅为3.36%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.69美元,收于每桶114.24美元,涨幅为2.41%。

【《生态环境损害赔偿管理规定》印发】

近日,经中央全面深化改革委员会审议通过,生态环境部联合最高法、最高检和科技部、公安部等11个相关部门共14家单位印发了《生态环境损害赔偿管理规定》。《规定》对案件线索筛查、案件管辖、索赔启动、损害调查、鉴定评估、索赔磋商、司法确认、赔偿诉讼、修复效果评估等重点工作环节作出明确细化的规定,完善鉴定评估机构建设、鉴定评估技术方法、资金管理、公众参与和信息公开等保障机制,指导改革全面深入开展。

【吉林省辽河流域水污染治理与生态修复综合规划】

日前,吉林省辽河流域水污染专项整治工作推进组办公室印发《吉林省辽河流域水污染治理与生态修复综合规划(2018-2035年)(2022年修订)》(征求意见稿)》,规划2022年修订进一步指导吉林省辽河流域水污染防治工作,推动辽河流域绿色高质量发展、新时代吉林全面振兴全方位振兴,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”,打造北方季节性缺水流域治理的典范,为加快生态强省建设提供有力支撑。


责任编辑:华月玲
分享到: