早间行业要闻(20220518)

字号: | |
2022-05-18 10:21:14

  

【《广州市加氢站管理暂行办法》正式公布】

近日,广州市城市管理和综合执法局印发《广州市加氢站管理暂行办法》。《办法》提出,加氢站的规划按照适度超前原则,在符合相关标准规范和安全条件的前提下,鼓励各企业加快推进加氢站建设,鼓励各企业推进与汽车加油站或者加气站等合并建设油、氢、气一体化综合能源站。

【将实现零碳排放!国内首艘氢燃料电池动力工作船在中山开建】

5月17日,国内首艘入级中国船级社(CCS)的氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在江龙船艇中山科技园开工建造。该船为钢铝复合结构,总长49.9m,型宽10.4m,型深3.2m,采用全回转舵桨推进,氢燃料电池额定输出功率500kw,最高航速达到28km/h,巡航航速20km/h时的续航里程可达200km,具有高环保性、高舒适性和低能耗、低噪音等特点,将主要用于三峡库区及两坝间交通、巡查、应急等工作。

【大湾区首个氢能电动外卖车项目投运】

日前,大湾区首个氢能外卖车商业化项目在深圳顺利投运。该车搭载两个以先进固态储氢材料为核心的1L固态储氢瓶,搭配氢燃料电堆发电系统,车辆运行过程中通过氢燃料转换电能为整车供电,具有长续航、轻量化、高安全等突出优势。每次充氢量为110g,续航里程长达120公里。以运行10000公里一年测算,每辆氢能轻便型两轮车比轻便型电动两轮车减排225.4公斤二氧化碳。未来,在便利店或超市将随处可购买固态氢气瓶,也可以将使用完的氢能源空瓶放置存储箱,定期更换,大大增加氢能外卖车的出行效率。

【新增氢能!中国石油将氢能纳入公司经营范围】

近期,中国石油对公司经营范围进行了调整:新增热、电、氢、碳减排、低碳技术等新能源业务经营范围,以及合成材料、生物基材料、石墨烯材料、电子专用材料等新材料业务经营范围。修订后的新能源业务经营范围包括:地热资源开采、供暖服务、供冷服务;发电业务、输电业务、供(配)电业务、供电业务;电池制造、站用加氢及储氢设施销售;机动车充电销售、集中式快速充电站、电动汽车充电基础设施运营、新能源汽车电附件销售、电池销售、新能源汽车换电设施销售;碳减排、碳转化、碳捕捉、碳封存技术研发;燃气汽车加气经营;新兴能源技术研发。

【可再生能源制氢探索:钙钛矿或为未来制氢材料潜力股】

根据美国可再生能源实验室(NREL)研究人员的分析,钙钛矿材料可能具有在以可再生方式生产氢气的过程中发挥重要作用的潜力。NREL研究人员分析了一种新兴的水分解技术,称为太阳能热化学制氢(STCH),该技术可能比通过常用的电解法生产氢气更节能。电解需要电力将水分解成氢气和氧气。STCH依赖于两步化学过程,其中金属氧化物暴露在高于1400℃的温度下,然后在较低温度下用蒸汽再氧化以产生氢气。相关研究以发表在期刊《Renewable Enenrgy》上,第一作者表示:“(钙钛矿制氢)这是一个非常具有挑战性的领域,还有很多研究问题尚未解决,主要是在材料方面。”

【可降解塑料国家标准今年6月1日实施】

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,《GB/T41010-2021生物降解塑料与制品降解性能及标识要求》、《GB/T41008-2021生物降解饮用吸管》两个国家推荐性标准将于2022年6月1日实施,可降解塑料或将迎来机遇。2020年“禁塑令”出台后,作为传统塑料替代产品的可降解塑料市场大幅度增长。业内人士预计,“十四五”期间,可降解塑料市场年复合增速将为11.3%,到2025年我国可降解塑料的需求量有望达到260万吨,市场规模有望超过500亿元。

【成本支撑增强 节后氯乙酸行情小幅回暖】

五一节后,国内氯乙酸行情震荡回暖,主要是受到醋酸、液氯等原料面的有力支撑。具体分析来看,4月中下旬开始,随着氯乙酸销售旺季结束,市场交投气氛回归平淡,但厂家前期出货顺畅,库存压力降至低位,对外报盘心态较为坚定。假日期间,部分地区物流运输受阻,下游客户到货情况不稳,采购积极性有所提升。而原料冰醋酸和液氯市场在节后连续上调,共同推动了氯乙酸市场的回暖。后期市场来看,本轮氯乙酸行情的回暖主要是成本支撑力的增强,企业利润情况并未明显改善,后期随着原料供应恢复稳定,氯乙酸行情难有较大的突破空间。

【君正集团举行全球首套单线年产30万吨BDO项目推进会】

近日,由成达公司设计,全球首套单线年产30万吨BDO项目——内蒙古君正化工有限责任公司年产2×60万吨BDO及年产2×100万吨PBAT/PBS/PBT/PTMEG绿色环保循环产业一期项目举行了推进会。该项目将大幅提升BDO单线产能的全球纪录,在节约投资成本、降低生产能耗和成本、减少操作人员数量、节省装置占地等方面具有显著作用,对整个可降解塑料行业具有划时代意义。

【浙江调整高耗能企业电价】

日前,浙江省发改委、浙江省能源局公开征求《省发展改革委省能源局关于调整高耗能企业电价的通知(征求意见稿)》意见。通知指出,为贯彻国家发改委关于“高耗能企业市场化交易电价不受上浮20%限制”的规定,拟适当提高高耗能企业电价,合理疏导天然气发电、需求侧响应等电价矛盾。对5大类17小类(氮肥制造、磷肥制造暂不纳入)高耗能企业电价提高0.172元/千瓦时,自2022年7月1日用电量起执行,执行至2022年12月31日。    

【包钢稀交所前四个月交易额突破70亿元】

今年以来,包头稀土产品交易所交易活跃,前四月累计交易稀土产品3.09万吨,累计完成交易额70.34亿元。其中,销售镧铈类产品2.93万吨,产销率达到10%,包头市当地市占率达到90%以上。

【《内蒙古推动土壤地下水及农村牧区生态环境治理到2025年 要完成一轮土壤和地下水污染隐患排查】

内蒙古自治区生态环境厅、自然资源厅、水利厅等八部门日前共同印发实施《内蒙古自治区“十四五”土壤、地下水、农村牧区生态环境保护规划》。在土壤污染防治方面,内蒙古将从耕地、建设用地两类明确强化土壤污染防治的任务和措施。从严格建设用地准入管理、防范工矿企业新增土壤污染和有序推进风险管控与修复三个方面,保障建设用地安全利用。在地下水污染防治方面,内蒙古将以保护和改善地下水环境质量为核心,从建立地下水环境管理体系,加强污染源头预防、风险管控和修复,加强地下水型饮用水源保护三个方面明确具体任务和措施。

【国家发改委:县城建设要严守生态保护红线】

国家发改委新闻发言人孟玮5月17日在月度新闻发布会上强调,在县城建设中要注意守住几条底线。一是要严格落实耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界,防止利用“新城建设”等名义侵占耕地和生态空间。

【农业农村部要求全面排查各类毁麦情况】

针对媒体近日反映个别地方毁麦开工情况及网上流传的“割青麦作饲料”短视频,农业农村部相关司局负责人表示,农业农村部对此高度重视,“五一”期间就组织相关省份进行核查核实。近日,又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。


责任编辑:华月玲
分享到: